上有天堂,下有苏杭,蔡雪龙先生出生于“园林之城”——苏州,享有"江南园林甲天下,苏州园林甲江南"之美誉。

  从事园林景观工程已十年有余、且评有国家级园林工程师的蔡雪龙先生,也是吴江盛绿景观工程有限公司的创始人,在这行业摸爬滚打多年,深知这个行业的痛点。随着经济结构的深度调整,苗木产业的市场格局、产销形势、供求关系和交易方式也发生了巨大的变化,整个行业表现出:种植面积越来越大;生产成本越来越高;苗木存量越来越多;销售越来越难,传统产销经营步履维艰,导致业内人士焦虑、悲观、一片迷茫。但另一方面,苗木产业呈现出新的特征、变化。在此之前,苗木产业不是完全独立的产业,极易受到市政、地产等行业的冲击。而现在,苗木产业的重要性日益显现,涉及到40多个相关产业,产销直接经济超数千亿元,间接数据超万亿元。

  市政公共园林仍有巨大市场空间,城镇化进程的推进风景园林行业带来了契机,城市建设逐步向精致化、园林化迈进,市政公共园林的建设需求仍保持在较高水平,随着人们生活质量,生存环境的关注日益增强。越来越多的城市把创建园林城市、宜居城市摆在了突出的位置。未来市政公共园林市场有很大的成长空间,休闲度假区园林建设需求较大。官方数据2014年全国旅游业总收入达到了3.25万亿元,较2013年增长11%,高于GDP增速。居民可支配收入的增加以及交通基础设施的建设,为旅游行业的发展提供了良好的条件。在国民经济发展和宏观政策支持的双重利好刺激下,人们对于休闲度假的需求正逐步上升。这在一定程度上也加大了休闲度假园林的建设需求,为风景园林行业带来新的增长动力,生态湿地市场空间渐广。随着国家对湿地生态环境的日益重视,我国各地区已认识到湿地保护的重要性,各地区开发湿地保护区,建设湿地公园等项目逐渐增多,为风景园林行业在生态湿地领域的发展提供了机遇,风景园林行业作为规划者广泛参与到生态湿地的保护、恢复以及建设的实践中。生态湿地现有市场与未来潜在市场为风景园林行业提供了丰富的业务来源。

  随着大数据的变革大潮,各行业细分的数据才刚开始,蔡雪龙先生与他的团队审时度势、寻觅良机,赶上了互联网时代,如何把传统的优势跟互联网结合,来解决园林绿化行业中的诸多痛点和弊端,把整个产业链集合起来,构建一个中国大生态F2F的电子商业平台,涉足环境、环保、生态农业、装饰、文化等业务,致力推动中国生态环境的改善和相关产业的升级。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。