随着经济的不断发展,财产性收入将成为居民收入的重要来源之一。通过对比中美居民的收入结构和金融资产结构可以发现,中国居民财产性收入占人均可支配收入的比重仅在3%左右,与美国等发达国家30%左右的占比存在巨大的差距,财产性收入对居民可支配收入的贡献率微乎其微。与此同时,与美国居民低储蓄、高投资的个人金融资产结构不同的是,我国居民仍然以低回报率的储蓄存款作为金融理财的首要选择,占比在63%以上,其中回报率最低的活期存款比重达到50%以上,中国居民对闲置资金的利用率及投资回报率都偏低,居民个人理财的需求非常迫切。

  研究报告显示,92%的居民人均可投资资产规模小、资金分散,属于低净值长尾人群;虽然这部分人群可投资资产总量超过高净值人群及富裕群体规模总量之和,是理财的蓝海;但传统理财机构由于受到高运营成本的限制和二八理论的影响。在传统金融理财背景下,以银行为主的专业理财机构,主要是依托门店,提供一对一的服务,运营成本较高。从某种意义上来说,传统理财更多的是“富人理财”。

  而互联网理财作为新型的理财方式,是互联网技术与资本市场融合的结果。以“龙驹财行”为代表的互联网理财产品,其营销渠道主要是通过网络平台,无实体经营场所,在降低交易成本上具有明显优势;且随着数据挖掘技术的运用,降低了信息不对称的产生的风险,因此在传统银行理财业务涉及不了的“长尾”领域,龙驹财行打破了“长尾”人群的理财困境。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。