标准,是一个永恒的话题。最近,有些读者问起关于数字对讲机通信标准的问题,比如,在国际和中国市场主流的对讲机通信标准和技术包括什么?再比如,每种通信标准和技术的优势以及他们所擅长的应用领域?通过与专家们的探讨,上海经沪的专家们对这方面的知识进行了一个梳理:目前,中国对讲机市场主要听信标准和技术可以大体分为两种,一种是在国际市场广泛应用的主流国际标准,其中包括:TETRE数字集群和DMR。而另一种则是具有中国市场特色的通信标准,其中包括:数字12.5khz分频技术和PDT数字集群通信系统。

  国际主流数字集群通信标准:

  TETRA数字集群你敢信系统,它是ETSI(欧洲通信标准协会)为了满足欧洲各国的专业部门对移动通信的需要而设计、制订的国际通用标准的开放性系统,其安全性、可靠性、成熟性均得到业界充分认可,在国际化大都城市广泛使用。同时,TETRA(SJ/T1228-2000)也是我国于2000年颁布数字集群标准之一。摩托罗拉系统也是TETRA标准的创始者和领导者之一。凭借超凡的语音编码技术、优质清晰的话音、超强的纠错技术,以及丰富多彩的使用功能和成熟稳定的系统,高精度的GPS定位被公共安安全等部门广泛用于单兵定位,TETRA已成功应用于北京奥运会和上海世博会的指挥调度任务。此外,国内众多的地铁线路、大型机场和重要港口,以及油田矿山等领域也广泛部署了TETRA系统。

  国际主流数字通信标准:

  为了满足不同行业用户对移动通信的需要,2005年4月欧洲通信标准协会制定了DMR数字通信国际通用标准。其目的是为了构建一个较低复杂度,更高性价比的数字通信系统。DMR采用12.5khz信道间隔,2时隙TDMA技术,具有较高的频谱利用率,DMR提供语音、数据和其他辅助服务,具备用户要求的各项功能,最大限度地满足各种用户需要,因此也成为全世界范围内使用最广泛、用户量最大的成熟可靠的数字对讲机技术标准。作为DMR联盟的主要成员,摩托罗拉始终致力于该标准下产品创新,提供开放的接口程序,鼓励使用方根据自身的业务发展轻松进行二次开发,满足企业需求。而其MOTOTRBO系列产品已成功为林业、石油石化交通物流、大型酒店、安保等应用领域的用户带来关键时刻的及时通信。

  中国特色数字通信技术:

  数字12.5khz分频技术是一项推动数字对讲机迅速普及应用的技术。集合了技术难度、生产成本和市场以普及等优势于一身,已成为当今“模转数”趋势下的新宠,并为广大对讲机设备生产制造商提供了新的商机。该项技术使用与休闲旅游、度假胜地、酒店餐饮、社区街道、校园保安、公用事业等行业。

  中国特色数字通信标准:

  由于公安邻域应用的特殊性和多样性,公安领域用户可以根据自身需求选择相应的标准制式和解决方案。其中PDT(Polie digital runking)警用数字集群通信系统标准就是由公安部主管部门领导制定的。该标准于2013年正式颁布并能满足公安系统专业用户群体的无线通信指挥调度需求。作为相关基础专利的拥有者摩托罗拉系统也是PDT联盟的成员之一。

  在上海经沪看来,不同数字通信标准均是顺应市场需求而生,而各个标准在一个市场环境下并行不悖的运行也是该地区无线对讲机通信技术逐步走向成熟的标志。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。