为了满足成长需要,宝宝一般在六个月后开始陆续添加辅食。米粉、蔬菜泥、水果泥、稀粥、面条……妈妈们每天绞尽脑汁给宝宝做各种辅食,希望宝宝营养更充足,身体更强壮。但与此同时,由于婴儿的消化系统不是很成熟,辅食的添加可能会带来过敏、腹泻、便秘等一些消化问题,使得很多新手妈妈头痛不已,无法应对。

  消化系统不成熟、辅食添加不当均易致消化不良

  为什么许多宝宝在添加辅食时都会出现消化不良问题呢?本质原因在于孩子的消化系统发育未成熟,而辅食添加不当是引起消化不良的“导火索”。

  幼儿期孩子发育旺盛,体重每年增加约2Kg,身高每年平均增长10cm,头围每年以1cm速度增长。但婴幼儿的口腔狭小,唾液分泌少,乳牙正处于萌出阶段。胃容量在不断长大的过程中,胃肠道的消化酶分泌及蠕动能力低下。这期间,发育迅猛与消化吸收功能的局限形成了很大的反差,极易导致消化功能的紊乱和营养不良。

  通常宝宝要在2岁之后,胃肠道微生态才初步建立,所以刚添加辅食期间,宝宝容易受到外界因素的影响,出现肠道菌群失衡。这一时期,辅食的添加稍有不适,肠胃马上会出现不良反应。

  首先是添加辅食的时间,很多心急的爸妈为了让宝宝长得更快更好,过早添加辅食,或过早添加宝宝暂时还不适宜吃的辅食,导致肠胃一时之间无法适应新的食物,引起消化不良。还有些父母过于宠溺孩子,在一开始添加辅食时便没有形成良好的规律,造成孩子想吃就吃很多,玩起来高兴了不吃也无所谓,打乱正常进食的规律,造成消化系统紊乱。

  此外,添加辅食的种类不当也会对肠道系统带来不良影响。如喂养时蛋白质缺乏,碳水化合物过多,很易引起肠内发酵过程增加而大便过稀。有些宝宝对特定的食物过敏,如蛋黄、海鲜、荞麦等,在不知情的情况下,过多食用易引起过敏性腹泻。短时间内喂食过量脂肪类食物,会给宝宝幼小的肠胃造成很大负担,出现便秘等情况。

  除了上述便秘、腹泻等问题,不知道家长是否有发现,宝宝有时会出现“吃很多,但吸收不进去”的情况。出现这几种状况,正是宝宝的肠道在发信号告诉你,要为他的小肚子减负添活力了。宝宝所需营养物质的消化吸收都要依赖于健康的肠道功能,健康的肠道可以带来良好的耐受性,有助减少喂养问题的发生,帮助促进全面营养好吸收。

  补充益生菌为宝宝肠胃减负

  从添加辅食初期开始,宝宝的肠胃就有一个适应的过程,如果想让宝宝食欲更好,营养吸收得更强,妈妈们首先要做的是调理好宝宝的肠胃,让营养充分吸收。专家建议,妈妈们要给宝宝补充适量的益生菌,为宝宝肠道添活力。

  益生菌是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。适时适量地给婴幼儿补充益生菌,可促进宝宝肠道蠕动,维持肠道菌群平衡,减少腹泻和便秘的发生,促进肠道健康。

  目前,国内婴幼儿益生菌市场鱼龙混杂,家长在选择益生菌产品时需格外注意。对于儿童产品而言,消费者最关心的就是安全。作为美国益生菌的领导品牌—康萃乐,它是美国儿科医生和药剂师首推品牌,也是该品类的销售冠军。康萃乐益生菌是全球范围内唯一一款含有100%鼠李糖乳杆菌的产品,鼠李糖乳杆菌(Lactobacillus GG菌株)是第三代益生菌菌株,是目前得到世界范围普遍认可的优质、安全的益生菌,同时,也是经中国国家卫生部认证的可放心食用的儿童益生菌菌种。

  针对儿童特性研制的康萃乐儿童益生菌富含100%鼠李糖乳杆菌,可以耐受强胃酸,活着到达肠道,使用安全。它不仅易于服用,还能加强儿童自身的肠道免疫系统,不含乳制品和和麸质,让妈妈不用为宝宝的过敏担忧。

  需要注意的辅食添加原则

  有了健康的肠胃做基础,妈妈还需合理调整出适合宝宝的饮食结构和进食量,注意辅食添加的原则。

  辅食食物从流质到半流质、软质到固体食物。固体食物添加时间的早晚,要根据宝宝自身的食欲和消化能力,不能机械的硬性规定。这样的辅食添加方式可让宝宝逐渐增强咀嚼能力,过渡到儿童膳食,在断奶时不会因突然的变化而引起消化功能紊乱、代谢失调,以致发生营养不良情况。

  辅食添加量由少到多,由稀到稠,由淡至浓,逐渐增加。如在给宝宝喂蛋黄时可以先给1/4个煮熟的蛋黄,调在米粥内,以后再慢慢加至1/2-1个,以至全蛋。

  按宝宝的消化能力和营养需要逐渐增加。先试一种辅食,待试用4、5后,如果宝宝大便正常,精神好,体重增加满意,则说明宝宝能够适应这种辅食,此时,你才可以添加另一种辅食。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。