2016年2月,《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》发布,尤其是针对煤炭行业额外提出的276个工作日减量生产制度,让2016年我国煤炭行业累计去产能3亿吨左右,超出预定目标5000万吨,规模以上工业原煤产量同比下降9.4%。随着去产能政策的实施,供求关系的急速变化令煤炭市场预期发生改变,煤炭价格在2016年触底回弹,原本2015年逾半数上市公司陷入亏损的煤炭业在2016年业绩也迎来大翻身。

  尤其是随着海外能源价格不断上涨,能源安全和环保压力导致煤化工等煤炭清洁化利用技术重新引起重视,煤炭行业步入回暖期。而习总书记也强调煤改电、煤化工等产业的转型,因此更多企业产生了对优质煤炭的需求,借着这股东风,榆林市委、市政府全面落实习近  平总书记视察陕西重要讲话精神和中省决策部署,紧扣“五个扎实”和“追赶超越”新要求,认真贯彻国家推进能源供给侧结构性改革战略部署,坚持创优品牌走煤炭清洁高效利用之路,坚持创新驱动、创新模式走转型升级、可持续发展之路,赢得了在全国资源型城市转型发展困境中率先突围的主动权。在过去五年的时间里,榆林市累计生产原煤17亿吨、原油6000万吨,天然气750亿立方米,发电2800亿千瓦时,国家西煤东运腹地、西气东输源头、西电东送枢纽的位置更加凸显。“榆林煤”产地证明商标成功注册,煤炭走上标准化生产、品牌化经营之路,市场美誉度和核心竞争力日益增强。

  煤炭行业开启清洁之路 榆林煤成“配煤”保障

  受我国能源“富煤缺油少气”的结构影响,加上能源安全对国家安全的重要性,煤炭依然会是未来我国的基础能源。而随着去年国家去产能政策的落实和环保压力的影响,劣质煤逐渐推出市场,优质煤的市场需求疯狂上涨。以煤炭作为资源核心的陕西榆林市,坚持延长煤炭产业链,提高煤炭附加值的发展策略,打造“榆林兰炭”洁净煤品牌,借此机会将“榆林煤”和“榆林兰炭”推向市场,在市场需求中替代大量低质煤炭,符合了国家产业结构转型和调整的需求。因此,在新一轮市场启动之时,榆林煤的价格节节攀升。

  榆林市作为全国第二产煤大市,拥有世界七大煤田之一的陕北侏罗纪煤田。据官方数据,榆林54%的面积含煤,煤炭预测储量2720亿吨,探明储量1490亿吨。相对国内其它的煤炭产区,“榆林煤”95%以上是侏罗纪煤,品质更加优良,具有特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量的“三低一高”特点,其有害元素氟、氯、砷含量特低。因此,“榆林煤”也被称为“环保煤”、“洁净煤”、“化工煤”。而在煤炭行业开启清洁之路时,丰富的侏罗纪煤便是榆林市发展优质煤,对未来经济可期的底气。

  除了清洁低碳的“榆林煤”在契合国家政策,打造民用洁净燃料大市场具有天然的优势外,以“榆林煤”为最佳原料的“榆林兰炭”,业已成为清洁能源市场的标杆产品,榆林兰炭硫、氮、灰分、挥发分含量大幅降低,全硫、灰分等主要排污指标与宁夏无烟煤接近,优于大部分无烟煤和原料煤,具有明显的减霾效果,这完全符合目前国家大力发展治污减霾的政策需求。随着国家供给侧改革政策的深化执行,“清洁、高效、绿色、环保”成为煤炭行业发展的硬性指标,煤炭行业的清洁低碳发展是未来大势所趋。这让国内其它一些煤炭主产区为了保证当地煤炭经济发展,包括内蒙、山西在内,纷纷从榆林引进煤炭。山西、内蒙、宁夏三个产煤大省依据市场要求,每年掺配榆林煤9000多万吨;长江以南电煤企业要求同煤和蒙煤必须掺配一定数量的榆林煤才可以销售,究其原因是榆林煤的品质更高,能够帮助当地的混煤达到市场要求。此外,榆林的侏罗纪煤田作为世界级煤田,产能充足,能够保障内蒙、山西等地“配煤”中高品质煤的来源。

  而榆林市也不断推进榆林煤争创中国驰名商标,加快整合煤矿转产投运,抢占重庆等省外煤炭产能减量置换指标,争取陕北—湖北电力外送通道及配套电源点尽快开工,全力扩大榆林煤、榆林兰炭终端市场份额,提高原油、天然气产量。

煤炭市场需求回升 “榆林煤”外销保障工作成效明显

  煤炭市场需求回升 “榆林煤”外销保障工作成效明显

  随着国内经济高速增长地区的债务压力和稳增长压力增大,基建投资同比往年不断增长,直接反映在市场便是钢铁、水泥等基建材料的价格开始上涨,而转嫁在煤炭行业便是精煤市场进入利好期,建材煤的需求不断增长。加上煤炭行业去产能后,火电发电量需求的增长,煤炭市场的需求也进一步回升。

  2015年榆林就率先成功注册“榆林煤”产地证明商标,标志着“榆林煤”将进入商业品牌时代。“榆林煤”在全国销售市场也实现了保值、增值,其产品的含金量和市场占有率开始大大提高。而煤炭市场的需求回升,让“榆林煤”走出本地、跨区域合作逐渐成效。榆林市长尉俊东亲自挂帅,赴全国能源消费重点地区洽谈能源战略合作,不断开辟能源产品销售新通道、新市场。同时,在全国能源消费重点地区并借力全国煤炭交易会、西洽会、煤博会等大型会议,举行30多场榆林煤产品专场推介会,累计邀请近4000户企业客商代表参会,现场签订煤炭销售合同2亿多吨、兰炭超过1000万吨。成功护航“全国煤炭工业科技创新转型升级现场推进会”,成功举办第十一届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会,签约137个经贸合作项目,签约金额1207.9亿元。在2017年度全国煤炭交易会(秦皇岛)上,榆林再次签约煤炭3250万吨、兰炭360万吨,签约金额150多亿元。2016年底,榆林煤最高价突破400/吨的高位,涨幅领跑全行业。据不完全统计,榆林煤在河北、山西、山东、内蒙、河南、宁夏以及陕西关中等8个重点省区市场销量超过千万吨,而且成为市场重点消费企业销售、掺配的首选用煤。

  同时为了保障外销工作顺利进行,经过与神华集团的积极协调,榆林市新增地方煤炭铁路运力560万吨。同时神华集团同意与榆林市神木、府谷两县组建清洁能源公司,服务榆林兰炭销往华北地区。此外,经过与西安铁路局多次协调,成功实现包西线铁路运费下调至0.184元/吨公里,榆林市地方煤炭铁路运费平均下降约20元/吨,有效地降低了榆林地方煤炭外运成本。

  同时,榆林市当局积极促成西安铁路局和济南铁路局达成了合作协议,为榆林地方煤炭、兰炭销往山东等东部地区的铁路运力提供了保障;还落实了在西康二线、太中银铁路线新增我市地方煤炭近千万吨的铁路运力。而陕西省政府对榆林煤的外销也在政策上给予支持,继2014年7月25日至10月25日之后,又于2015年8、9两月实行对煤炭企业在陕西省封闭式高速公路运输费补贴的政策。

  榆林市当局的多管齐下,让“榆林煤”在品牌形象不断提升的同时,也顺利进入到全国煤炭市场,完成了从产出到销售的重要环节。在市委、市政府的全力支持下,榆林对外合作交流不断加强,经济外向度进一步提高,融入“一带一路”,扩大招商引资,引领新常态的体制机制全面形成。

  提高就地转化率 推进榆林能源经济转型

  不久前闭幕的榆林市第四次党代会上,榆林市委书记胡志强信心满满地提出,要以更加强劲的动力推动榆林能源经济转型升级,能化产业迈向高端化,建设世界一流的能源化工基地。要深入实施创新驱动战略,推进榆林煤争创国家驰名商标,全力扩大“榆林好产品”在全国的市场份额,推动“榆林好产品”走向全国,面向世界。要加快煤炭清洁高效利用重点技术攻关步伐,建设一流煤化工产业技术研发中心,站稳煤炭分质利用产业制高点。要推动能化产业向下游高附加值产业链延伸,升级打造千亿级清洁能源生产基地、千万吨级煤油炼化基地、千万千瓦级国家大型煤电基地,打造千万千瓦级新能源基地。要加快能化产业转型升级,推动煤炭就地转化率达到50%,中高端能化产品产能突破3000万吨,建成国家级煤炭清洁高效利用示范区。

  规划超过7000万吨规模的兰炭产业集群,在传统发展中创新,兰炭生产技术实现清洁、环保利用,兰炭在粉煤锅炉中的掺烧试验取得突破性成功,正面向市场推广,榆林兰炭成为京津冀鲁替换散煤的主力军。兰炭形成聚氯乙烯、铁合金、清洁燃料油、金属镁煤气发电等综合利用产业链。以兰炭生产技术为基础,承接“3052”项目建成投产。形成煤电一体化格局,年转化原煤超过2000万吨,电煤外送通道取得突破,榆横—潍坊、神木—河北、陕北—关中电力通道及配套电煤项目加快建设,陕北—湖北特高压列入国家“十三五”开工项目,电煤装机总量将超4000万千瓦。一批投资超十亿以上的高端煤化工项目落地建设,兖州煤业、华电榆天化、神木化学3个60万吨煤制甲醇项目建成投产,年转化原煤近千万吨;北元化工集团建成国内最大100万吨聚氯乙烯项目,每年转化原煤600万吨、原盐165万吨;华电集团煤制芳烃技术,建设万吨级工业试验装置,通过国家能源局成果鉴定;陕西未来能源煤液化项目、神华甲醇下游深加工项目建成投产。陕煤化集团神木天元公司、神木富油公司“煤制油”技术以煤焦油和荒煤气为原料,生产出完全可以替代石化柴油、石脑油的清洁油品及多种副产品,形成“榆林版煤制油”,开辟了用煤先取油的发展新模式。陕西延长集团靖边煤油气资源综合转化、中煤榆横煤炭深加工2个煤制烯烃项目建成投产,以及建成国内首个百万吨煤间接液化项目和煤电镁铝合金一体化项目。特别是国家同意在榆林建设世界最大单体煤化工项目--神华循环经济煤炭综合利用项目,标志着转型升级的革命性突破。

  在以煤为基的能化产业勇攀高峰之际,新能源产业也大举突进,多晶硅、镁合金、有色新材料、鹤翼无人机等产业加快发展。依托能源优势,发展了一批军民融合性产品,积极抢滩军民融合万亿大市场。建成全国首个分散式风电项目、全省首个风电场和首个大型光伏电站,新能源装机比重提高到30%。神东、陕北2个亿吨级煤炭清洁高效利用示范基地、世界最大的镁产业基地、国内最大的兰炭生产基地、国内最大的甲醇生产基地,国内大型火电基地,国内煤制烯烃第一大市,一个个耀眼的“名片”是榆林转型发展中收获的累累硕果。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。