近几年,我国互联网金融行业呈现爆发式增长,但无论业态如何花样翻新,互联网金融都没有改变金融行业经营风险和管理信用的本质,所以,风控成为衡量一个互金平台好坏的重要标签。而在众多平台中,京东金融、美美理财、苏宁金融等,一直将完善风控体系放在首要位置,不断增强风险管理水平,在业界获得了良好的信誉,不断获得互联网金融消费者的信赖。

  京东金融

  区分于一般理财产品销售平台,京东理财的价值体现在安全、专业、科技服务的输出上。依托电商场景和外部的核心技术平台合作,京东金融建立起一套大数据风控体系,其载体是数据、征信和互联网化风控。依托京东数据基础,京东金融拥有海量大数据、动数据、厚数据,同时联动京东生态体系内有效数据,搭建了“天网”、“天盾”两大风控模型体系,包括实时风控系统和订单监控系统,实现账户、风控与京东体系内外场景的连接,为用户资金保驾护航。

  美美理财

  美美理财从成立到现在,一直致力于风险的防控。作为依托大型实业集团基础建立起来的互联网金融平台,雄厚的实力积淀、严格的品牌管理、成熟的日常运营、内控体系等先天基因,使美美理财在上线初期就比很多创业型互金企业更具风险意识与风险综合管理能力。事实上,上线以来,美美理财坚持利率市场化,不盲目追求高利率的产品,而是从安全、合规的角度保障消费者收益。在具体经营管理过程中,美美理财采取技术+ 人工的手段,建立更严密的风控体系。美美理财综合运用大数据 、云计算等技术,建立了基于移动端的数据风控标准,保障用户信息安全。与此同时,美美理财坚持资金流转信息透明化;在推出具体的理财产品前,美美理财采取以人员实地调研为主,大数据为辅的方法,坚持贷前、贷后的交叉检查,确保上线的理财产品、借款方都经过美美理财严格细致的筛选,提前为用户把好关。

  苏宁金融

  苏宁金融大力布局生物特征识别、大数据风控,不断加码风控,筑牢金融风险“防火墙”。例如,苏宁金融开发的指纹识别技术,让用户可以直接登录苏宁金融APP,不用繁琐输入密码;人脸识别支持快速完成高级实名认证,提供比密码、智能卡、令牌更高层级的安全保护。引入人脸识别技术之后,认证时间从1天缩短到1分钟,人工减少了90%,大大降低了支付的人工成本。依托大数据技术,苏宁金融开发了风控安全大脑CSI,实现了可以从“设备、位置、行为、关系、习惯”五个维度,覆盖事前、事中、事后的全方位实时风险监控。

  2017年,政府对于互联网金融监管体系依然形成,对于互金平台而言,风控是保障平台和投资人安全的一道防护网,也是自身持续、稳健发展的基石,而拥有扎实风控体系的互联网金融平台也将抢占新的发展机遇。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。