今年的CES上,索尼正式推出了OLED电视A1。A1的亮相引发了圈内圈外极高的关注度,有人惊叹于屏幕会发声的黑科技,也有人对索尼如何驾驭OLED充满期待。非常幸运的是,天极网已经率先拿到了这款A1电视,经过几天的深入体验,我们将带大家详细了解这款充满话题性的BRAVIA A系列电视新品。

  减到最简 完美电视一块屏就够了

  电视的形态,已经很多年没有发生大的改变,千机一面已经让人产生了审美疲劳。对于擅长工业设计的索尼来说,A1要做的第一件事,就要是重塑你的好奇心。当第一眼看到A1时,你会发现这台电视没有底座,四周也没有开孔的扬声器,边框窄到可以忽略不计,远看就像一块画框立在那里……一切都在促使着你想要去了解它。

  其实,A1的设计理念是有迹可循的。2015年以来,索尼电视就开始采用”Slice of Living(极简生活)“的设计理念,包括此前推出的X9300E、Z9D等都体现了”Less is more 少即是多“的设计哲学,简单点说,就是使用富有结构感的线条设计,没有过多繁杂的修饰,素净的外观可与家居环境融为一体。因此从侧面看A1,就像两块板拼搭而成,前面是屏幕,后面是支架。同时支架可以折叠,挂墙后不仅不会影响电视视听体验,还可以紧贴墙面,节省家居空间。

  A1采用的双玻璃设计,由于没有底座,所以下方的边框进行了加厚处理,防止磕碎。正面在点亮屏幕后几乎很难察觉边框的存在,一体感非常强。背部的玻璃盖板则加强了电视的纵深感,看惯了液晶电视后,A1相比之下显得纤薄很多,厚度与iPhone6S相当。

  边框很窄

  拉开布罩的扣板,可以看到支架里集中了电路板、低音炮和连接线接口。

  低音单元在最上方,它仅作为声音的补充,并不是电视的主要扬声器。中部是信号处理的电路板,下面则是各种接口,包括电源、HDMI、USB等。还有一处隐藏式的侧面USB接口,需要扣开小侧盖才能看到,有点隐蔽。

  接口下方是线材的固定位,线材管理是索尼Slice of Living设计理念的重要体现。合上布罩以后,整个背面显得非常利落整洁,也减少了很多用户担心线缆缠绕一团的困扰。

  由于强调无干扰的正面,A1甚至把充满信仰的索尼LOGO都移到了屏幕左下角一个非常不起眼的位置,不仔细看都发觉不了,BRAVIA的标志则转移到背部的装饰条上。索尼创意中心第一工作室首席创意总监田幸宏崇谈到这点时说,对于这个简洁的设计,索尼内部基本没有需要修改的意见,一票通过。看来对索尼而言,A1在设计上的优先级已经大于品牌的露出,正是上下一致的以设计为先导的理念,才诞生了如此创新性造型的A1。

  装饰条左右两侧分别有两处圆形的固定位,固定位处对应的即是声音驱动装置,左右各两个,一共四个。

  A1系列能有如此惊艳的外观设计,与Acoustic Surface(银幕声场)技术密不可分,后面我们也将着重讲解。A1完全摒弃了在电视四周设置传统音响的设计,采用了独一无二的前沿外形设计,实现无支架的外观造型,让图像全无干扰,这对用户来说是一种绝无仅有的视觉体验。

  驾驭OLED的利器——X1 进阶版图像处理芯片

  A1受关注的一个重要原因,是因为采用了OLED显示面板。当然,一台电视的画质表现,还是会深深地打上不同面板特征的烙印,但现在谈画质只考虑面板显然是片面的,电视芯片对信号的处理也非常关键。毕竟对于用户而言,更好的画质表现才是他们最为关注的点,背后的黑科技、未来显示技术等皆是为这一终极目标服务。

  我们将通过屏摄记录A1的画面表现,以下屏摄均在系统默认设置条件下进行。

图像模式默认鲜艳图像模式默认鲜艳
X-tended Dynamic Range默认高X-tended Dynamic Range默认高
平滑渐变默认低平滑渐变默认低

  OLED自发光是最显著的特征,因此不存在液晶那样不可避免的漏光问题。如下图,在黑色背景下观察屏幕的四周,丝毫没有光的溢出,因为本身就不存在背光结构。

  同样,因为像素点可以自行打开或关闭,因此透光性能好,对比度高,黑色深邃,白色纯粹。

  在上面这组图中,黑夜能呈现完美的黑色,高光部分亮度很高,对比度极佳。反观液晶电视,即使光控能力再优秀,对背光的遮盖再强悍,也很难做到完全不留背光的痕迹,尤其是在跟OLED的对比下。

  另外一个优点,是与LCD相比,OLED的色域要广得多,能呈现更丰富的色彩,因此OLED屏幕一直都是媒体业的宠儿。但是,OLED会经常存在过饱和的倾向,也就是太过浓艳了,通常表现为偏蓝或偏绿,在我之前评测过的OLED电视中几乎无一幸免。初看会觉得很艳丽,但看久了眼睛会疲劳。那么在A1上色彩表现如何呢?

  从屏摄图片可以看出,红绿蓝三种颜色都没有溢出现象,尤其是绿色和蓝色,会比液晶电视更鲜艳,但还没有到过饱和的程度,总体的风格偏向于真实。担心OLED屏幕辣眼睛的同学可以放心了。很显然,优秀的色彩表现力得益于A1所搭载的X1进阶版图像处理芯片,这颗芯片的实力我们已经在Z9D上充分见识到了。

  这枚芯片会针对色彩、清晰度与HDR三方面对图像信号进行精密修复与优化。当芯片对输入的信号进行处理后,还会对面板进行分析,根据不同材质、参数的面板进行适配和优化,因此,同样是使用OLED面板,A1会比一般的OLED电视有更好的色彩表现。

  OLED的响应速度比液晶更快,因此画面会更加顺滑,尤其是高速运动场景下,避免拖影现象的产生。A1也很好地继承了这一优点,我们在观看4K短片时,无论是移动的人还是高速运转的球,都能清晰地看清楚轨迹,细节保持清晰。

  此外,可视角度也更佳。从我们不同方向拍摄的样张就可以看出,没有明显泛白的现象,也没有出现色彩衰减。

  像素级重塑 这才是HDR应有的样子

  X1进阶版处理芯片不仅在色彩上针对OLED面板进行了优化,HDR动态逐像重塑技术更是对画面细节进行了逐帧调整,与普通电视只沿着一条黑白对比曲线调整不同,X1进阶版处理芯片会分析屏幕上每个对象的颜色与亮度,将画面上的每个对象进行单独重新制作,使画面实现更大的深度,更细致的纹理,以此获得更真实的画面。

  从这组屏摄来看,明亮的光与暗部形成鲜明对比,整体给人一种厚重感。与Z9D呈现几乎一致的风格,但来得更加深邃和艳丽,在亮度上感觉到会略微逊色于Z9D。

  日落有上千种色调,如果色阶过度不平滑,很容易出现色带。从A1的屏摄来看,夕阳的光辉由远及近很自然地过度。即使是非HDR片源,也能呈现出HDR的特点。

  前所未有的音画合一 这才是A1的黑科技

  在此之前,还未能有一台大屏电视能做到彻底的音画合一。我们常见的电视,扬声器一般处于底部位置或者屏幕两侧,无论声场表现有多好,也无法做到音画合一。索尼A1采用了独家Acoustic Surface技术(银幕声场技术),成为世界首款能够直接利用屏幕发出声音的大屏电视

  所谓Acoustic Surface,听着挺玄乎,其本质是通过专门的驱动装置作用于A1的OLED面板,让面板震动并发出声波。也就是说,A1的OLED面板同时身兼显示和喇叭震膜两个角色,因此整机不需要再使用额外的喇叭就能发出声音,空间感及立体感很强,真正实现以往任何一款电视(包括CRT、液晶、等离子、OLED)都无法提供的视听体验——“音画合一”

  具体效果如何,我们进行了测试。

  在第一个Demo中,红色的小鸟叽叫着从屏幕左边飞到右边,声源也随着运动轨迹同步移动。当画面中出现两只鸟时,左右立体声的效果马上就出来了,临场感极强。

  紧接着是《精灵旅社2》的片段演示,每个人物在屏幕不同的位置进行发声,能非常精确地区分出各自的位置,营造出了一种空间感。

  第二个Demo是演奏会现场,能感觉到声场非常的宽阔,声音仿佛扑面而来,将交响乐大气磅礴的特征表淋漓尽致地表现出来了。因为有背部低音炮的加持,所以相比普通电视,低音要深沉很多,可以说A1已经具备了完整的2.1声道的基本配置。

  我特意请编辑部资深音频编辑进行试听,他给出了如下评价:

  “索尼A1银幕声场技术的核心点在于发音单元和屏幕尺寸,实际听音的确感受到A1能提供较为宽广的声场,声音厚实且饱满,按照音效技术文档来看基于无背光的柔性OLED除了提供震动之外,同样也扮演着声音扩散的功能,这款65寸屏幕的A1也就意味着拥有至少65寸的增幅器,所以在声音的表现上呈现出宽音场。在家庭影院系统中音场的大小直接决定了临场感的表现,索尼A1在这点上无疑比大多数电视都要好。”

  之所以能有这样优秀的表现,是因为A1负责发出声音驱动装置一共有4个,分成左右两组分别设置在屏幕的两侧,不同位置的驱动装置工作时,A1也会从屏幕的不同位置发出声音,因此用户完全不用担心A1所营造的声场是没有空间感和方位感的。

  在播放声音时用手触摸屏幕,能感受到屏幕在震动,但是幅度并不大。

  A1不仅可以重现出立体音场,而且“音画合一”的特点也让整个音场的变换灵活而精确,甚至随着画面中发声主体位置的改变,都可以清晰的分辨出对应发声位置的改变,临场感和声音的空间分布表现完全超越了普通电视机所能触及的水准。

  当电视需要挂壁的时候,索尼提供了专门的挂件让后面空出一定的空间,避免了对音质造成影响。设计师表示,A1放置在不同材质的桌面上,也不会对音质造成影响。但是,在房间里不同的摆放位置会对低音炮的音质表现造成一定影响,当然,这也是任何发声设备都无法避免的。

  据悉,Acoustic Surface目前正在进行专利申请阶段,这对传统电视来说,确实是一项重大的突破。

  系统将率先升级至Android7.0、内容更加本土化

  目前,A1搭载的依然为Android6.0操作系统,2017年索尼电视新品将通过之后的新固件,升级到安卓Nougat(7.0)系统,带来更多新潮玩法和丰富应用。

  索尼的电视系统非常简洁,之前的评测中我们也做过详细的说明。UI上接近原生安卓,操作的流畅性非常好。

腾讯游戏腾讯游戏
华数TV华数TV
4K视频专区4K视频专区
电视遥控器电视遥控器

  内容方面,搭载的是华数播控平台,索尼表示,未来将积极加强优质内容本土化落地,进一步拓展娱乐资源矩阵,与华数、搜狐视频、乐视体育、QQ音乐等国内强势内容资源供应商达成深度合作,充分满足不同年龄层用户的多元需求。

  谈到当下的电视显示技术,OLED是绕不开的话题。液晶目前在市场占据主流,但关于下一代显示技术的争论一刻也没有停过。根据不同的技术理念,各大厂商也形成了各自的阵营。但个人认为,无论采用哪一种技术,显示行业的发展方向,都是在于如何提升画质,如何将更好的视觉体验呈现在消费者面前。普通消费者也许并不关心那些炫酷名词背后的含义,他们只关心自己眼睛看到的。正如索尼所言,不管使用何种面板,是OLED还是液晶,都是为了提供给用户更好的感官体验。索尼Z9D在液晶显示上创造巅峰后,用一款A字打头的产品A1,在OLED领域再造画质旗舰。技术是不变的追求,这也许就是索尼的魅力所在。

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。