12月17日,字立方硬笔书法培训中心推荐的15名优秀硬笔书法培训师、爱好者全部顺利通过中国硬笔书法协会2016年度最后一批审核。成本名单是:郑彦欣、魏宾、宋兴文、宣科强、郭高友、李康永、鲁飞雁、金鹏、郑智强、贺能忠、赵国和、张文平、郑学胜、许观信、耿俊涛。

  通过即肯定

  业界周知,中国硬笔书法协会是文化部监管的官方社团,在入会审核方面素来要求严格,名额也十分有限,没有一定的书法功底很难通过层层考评,因此,能通过审核,本身就是对一个书法工作者、爱好者的高度肯定。培训中心外联部陈英格主任如是说到。

  求进为初心

  “但入会本身终归为了寻求进一步深造,也是对书法爱好者个人的一个自我勉励,”陈英格继续说道:“所谓书道,之所以上升到‘道’这个层面,就是要求每个书法家在潜心钻研的过程中精益求精,荣誉终归是过眼烟云,好酒不怕巷子深,相信只要保持‘路漫漫修远兮,上下而求索’的初心,这批书法家终将在书坛、教育界取得更高层次的成果。”

  任重而道远

  据悉,随着国家对规范字教学乃至书法艺术的重视,目前小学普遍追加书法课程,大学的书法系、书法专业也呈雨后春笋之势进而为一些书法特长生更容易获取本科学历,这也导致目前国内严重缺乏书法教师,办学指导中心叶主任跟记者说道:“2016年教育部在官网公布《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,明确了对小学生、中学生、大学生书法素养及技能的要求,但目前暂且不说学生是否符合要求,教师能否符合要求还是个问题。因此,短时间内只能通过高校以及行业协会来加快改变现状,这对行业协会而言,更是任重而道远。”字立方教研部龚主任表示:“字立方在硬笔书法教学研发上一直走在业界前沿,不仅与硬协办学指导中心和书法报都有紧密联系需求指导,也一直致力于推送优秀年轻书法家快速地在书法教学上走快、走稳,恭喜这15名成员顺利通过审核。”

  免责声明:本文为商业文章仅代表作者个人观点,与本网无关。对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、用时性本站不作任何保证和承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。纠错请发信至:chenxin@zjmail.sina.com.cn邮箱。