接近年末,属于学生群体的寒假即将来临。对于部分学生来说,寒假除了外出旅行或宅在家中之外,还会选择通过兼职赚取生活费、积攒更多社会经验。相较以往,2016年寒假兼职产生了一批新兴岗位。据国内领先的分类信息生态服务商百姓网调查,今年寒假兼职市场中,网络主播类岗位最受学生欢迎,与此同时促销、导购岗位的应聘情况也相当可观,其兼职简历投递量约占新增简历的四成。此外,快递员、外卖配送员兼职的平均日薪最高。

  95后大学生为网络主播兼职主力

  直播行业的火爆吸引了不少在校大学生。据百姓网调查数据显示,网络主播中年龄段在90至95年的约占比48%,其中在校大学生为主播的主力军。而随着寒假临近,寻求寒假兼职网络主播的大学生人数也在迅速增加。“12月5日上午发布的兼职网络主播帖子,仅7个小时浏览量就达368次,收到的简历中大部分来自在校大学生。”某影视制作公司人事负责人透露。

  业内人士表示,学生族寒假做主播主要还是缘于“新鲜、有趣”。“跟其他兼职岗位相比,做网络主播要有趣、轻松许多,只要每天和网友聊聊天、唱歌就行,很感兴趣。”已成功应聘上一家科技公司兼职网络主播的某高校音乐表演专业大二学生“小萌”告诉记者。“小萌”说,未来并不计划将网络主播作为主业,毕竟外界传闻的薪资百万也只是少数人,自己的理想是成为一名导演。

  快递员、外卖配送员兼职日薪最高

  “招聘兼职已成为物流公司、餐饮企业应对配送人员紧缺的主要方式,其中在校大学生更是招聘的主要对象。”百姓网招聘负责人介绍。据悉,“双十一”期间各大电商就曾在各一二线城市面向大学生招聘兼职快递员,以解决送货问题。而随着下半年“双十二”、圣诞、元旦等持续的电商大促临近,兼职快递员的需求更是大增。

  与之相比,兼职外卖配送员的招聘需求也不逊色。降了温度热了外卖,冬季是餐饮外卖的旺季,外卖配送十分紧缺。某快餐店老板告诉记者这两天都是自己亲自上阵送外卖,“叫外卖的人是多了,但是找不到人送呀,怕耽误客人用餐没办法只好自己亲自去送了。”

  在巨大的用工缺口下,快递员、外卖送餐员岗位的兼职薪资也相当可观。据百姓网调查数据显示,寒假期间的兼职岗位中以快递员的平均日薪最高达200元,外卖配送员平均日薪仅次于快递员为180元。

  促销、导购兼职最具“实战”价值

  据百姓网调查数据显示,学生寒假兼职中促销、导购岗位也很火爆,投递的兼职简历数量约占新增简历的四成。具有“实战”价值是众多学生寒假兼职选择促销、导购岗位的主要原因。大三学生刘亮透露,他计划寒假期间找份促销、导购或者销售类的兼职,他认为这些岗位更能锻炼人,能为他大四毕业求职积累经验。

  实际上,随着年前各大商场超市营销活动、企业临时用工迅猛增加,促销、导购兼职需求迅猛增加的同时其工资也相应有所提升。记者从百姓网相关负责人那里了解到,与之前相比,寒假期间促销、导购类兼职工资普遍上涨了31%。

  对于有意愿在寒假兼职的学生,百姓网招聘负责人也提醒到,寒假找兼职还是需要通过正规的招聘渠道,同时也要了解清楚所在城市兼职的平均薪酬水平,不要听信“工作轻松”“高薪回报”的忽悠。