Analysys易观产业智库2016年初的发布数据显示,2015年,中国跨境进口电商零售交易规模达2063.8亿元,并保持每年高于40%高态势增长。其中母婴类产品成为国内跨境电商交易的主力品类。高频的交易背后也隐藏着隐患,各大电商渠道监管及真假货的问题也成为国内消费者,特别是母婴人群最为关注的话题。

  目前国内母婴电商平台上的跨境交易主要通过海外直邮和保税仓发货两种模式。同一款商品,保税仓由于大宗物流、批量清关、渠道价格透明等原因,价格低于海外直邮,这也让很多刚步入海淘行列的消费者易产生质疑,一方面想要买到性价比更高的海外产品,另外一方面又担心低价买到假货。作为国内妈妈社群电商,大V店意识到了要想真正打消妈妈用户的顾虑,就必须追本溯源。于是,大V店便邀请妈妈们开展了一次“保税仓探源之旅”。

  大V店保税仓商品全链溯源

  妈妈们参观大V店位于杭州保税物流中心的仓库

  5月27日,大V店妈妈考察团来到了位于杭州萧山空港的保税物流中心。作为浙江省首家保税物流中心,拥有五大仓库,面积达67757平方米,多家跨境电商平台均将保税仓库设置于此。该物流中心具有“境内关外”的政策优势。这里驻扎着中国海关办事处、杭州空港跨境贸易电子商务产业园管理办公室等监管机构,保证产品仓储物流等环节受到严格监管。

  大V店现代化保税仓

  在大V店的保税仓,现代化管理体系令妈妈们眼前一亮。仓储区里货柜摆放井井有条,商品分门别类。每个大包装箱上,均标准了提单号、商品条码、商品名称、数量以及生产日期等信息。所有商品无一例外都来自国外,通过品牌商、代理商或者大型渠道商处集中采购,再经一线口岸入境,经过海关商检等核验后才能存放至保税仓。所有商品包括品牌商原材料、渠道商授权书、装箱单/报关单、空运/海运运单、进口报关单、商检单、保税区电子报关单等材料缺一不可,从根本上杜绝了来路不明商品的流入,防止商品被掉包的可能性,让参观的妈妈们打消顾虑,完全放心。

  在发货区,妈妈们第一次有机会近距离体验到完全实现电子化管理商品发货流程,从拣货到发货需要十几道程序,同时还需经过海关和商检的严格审查。在保税仓,任何人都没办法带走一件商品,只有通过像大V店这样的电商平台购买、支付并填写完整的身份信息,才能通过有相应资质的快递公司运送出仓。

  大V店保税仓:全程溯源商品证据链

  实力供应链保障安全放心

  比起模式尚待成熟的“海外直邮”,保税仓发货拥有政策利好、价格实惠、配送时间短、用户体验好等几大优势。这也是大V店之所以选择保税仓作为重要发货途径的主要原因。

  另一方面,保税仓模式资金占用成本、仓储成本较高,对于海外渠道和仓储物流资源要求也比较高。因此,供应链的实力和经验显得尤为重要。

  工作人员为大V妈妈答疑解惑

  大V店的供应链合作伙伴之一——海豚供应链是全球跨境进口供应链的龙头品牌。其隶属于深圳市有棵树股份有限公司,服务于ebay、Alibaba国际站、Amazon等多家全球电子商务平台。保税仓现场讲解员对妈妈们解释了海豚供应链一体化物流管控体系,保证货源纯正,价格最低,发货迅速,并把缺货率控制在20%以下。

  强大的实力、稳定的渠道,让参观的妈妈们更加放心购物。同时开店的妈妈,更对销售保税仓发货的商品提振了信心。

  保税仓探源之旅未完待续

  本次 “保税仓探源之旅”是大V店继去年底推出PICC正品险后,又一次正品保证行为的验证。大V店创始人&CEO吴方华对记者表示,“更好地为妈妈们服务并不是一句嘴上说说的口号,而是实实在在的行动,让妈妈们最直观地了解到自己购买的海外商品采购、仓储及发货全流程,这是我们的职责,也是大V店的初心。”

  据了解,除了杭州保税仓之外,大V店还将陆续组织妈妈们到东莞等地的保税仓的参观,让更多的妈妈体验到放心购物,安心开店。

  大V店妈妈保税仓之旅