全国大学英语四、六级考试官网报道:自2016年6月考试起,考试委员会将对四、六级考试的听力试题作局部调整。调整以后的试题会进一步向托福、雅思等国际权威考试接近,考试难度将大大增加。这一改革还意味着市场对高品质的四六级教辅的需求将会越来越大。为了更好地帮助考生,尤其是那些初次参加考试的考生能够选择适合自己的高品质图书,我们从品牌知名度、对英语基础的促进作用、对解题技巧的提升程度、性价比、试题数量多少等五个角度对目前市场上的几个主要四六级品牌图书进行一个尽可能客观和简明扼要的分析,希望能给大家提供有益的参考。

  一、从知名度高低角度进行比较:星火、巨微、华研、新东方、长喜、振宇位列四六级图书前六大品牌。这些图书品牌尽管知名度大小不一,但都占有一定的市场份额。除此之外的多数其他图书,要么是因为新上市不久,缺乏宣传,要么因为缺少改进或者创新,在考生当中影响力有限。

  二、从提升英语基础的角度进行比较:第一,对于基础(词汇和语法)不好的考生而言,巨微英语的《四/六级真题·逐句精解》一书无疑是最佳选择。第二,对于基础较好的考生而言,华研和长喜英语的真题书比较合适。第三,对于基础极好的考生而言,新东方和星火英语是最佳选择。因为从解析的精简程度上讲,新东方和星火的最为简练,华研、长喜英语的解析较为详细,巨微真题解析最为详尽——这一点,单从其书名“逐句精解”就能得知。

  三、从提升考生答题技巧的角度进行比较:就此而言,华研英语和巨微英语的《四/六级真题·满分兵法》表现最为突出。客观地讲,在答题技巧的总结与提升方面,华研英语做出了开创性贡献。但是,就最终成果而言,巨微英语的满分兵法一书无疑是四六级英语满分答题技巧的集大成者。该书后来居上,在答题技巧方面具有集百家之长、并进行创造性转化的特点,为基础薄弱者提供了独特、实用、有效的方法论体系。这一点,从其对听力、写作、翻译和阅读四大题型解析框架的突破上可以明显地体现出来。

  四、从性价比角度进行比较:第一,应当说性价比相对较低的,是华研英语的系列真题,由于解析相对详细,成本较高,该品牌的图书很多定价超过了45元。第二,性价比相对较高的,是星火、长喜、振宇以及巨微,多数定价在36-39.8之间。在这些里面,巨微的图书解析明显详细,因此其厚度、成本要远远大于其他书籍。

  五、从试题数量角度进行比较:星火、巨微、华研、振宇、长喜等多数图书集中在10到15套真题左右,还有一种典型的做法就是10套真题加上5套或者3套模拟题。我们的观点或者建议是:首先,不要去做真题以外的所谓模拟题或者预测题,这类题往往质量不高,弄不好会误导考生。只有真题才是最重要的复习资料,考生一定要树立这样一种观念。其次,真题不在于套数的多少,而在于讲解的质量和考生个人的切实需求能否得到满足。

  以上是四六级真题图书市场的基本情况。供大家复习参考。