随着改革不断深入,政府各部门的逐步退出,各行业资质及职业资格认证也逐步由行业组织承接。

  目前,政府已经退出了近三百项的职业认证。

  据上海市景观学会秘书长顾勤介绍,按照国际惯例,美国等国学会等行业学术组织在行业资格培训与认证领域发挥着巨大的作用,很多的资格证书均由学会培训认证颁发,政府基本不参与。

  目前的中国改革,与国际接轨这一趋势尤为明显,2016年,随着政府在认证领域的逐步退出,包括室内设计师、景观设计师、工艺美术设计师、人力资源管理师等等一大批职业资格培训鉴定职能将由相关行业组织承接。

  顾勤介绍,最了解行业的莫过于行业组织,由相关行业组织行业内的龙头企业和相关专家,承接职能,制定行业标准、实施行业培训,能最大限度的接行业地气,这本该是行业学术组织做的事情,也一定只有行业组织做得好。

  作为最早参与制定国家标准的行业组织,上海市景观学会非常乐意,也非常支持配合此次的政府职能改革,上海市景观学会邀请了行业的龙头企业及专家,已编撰了景观设计师的系列行业标准和培训教材,并与国际著名的景观设计企业和美国高校、国际协会签署共同培训协议,在行业内选拔优秀景观设计师人才,赴美企业实训,共同颁证。把培训认证与国际接轨。

  顾勤告诉记者,上海是景观设计水平的龙头地区,引领着景观设计的发展水平,上海市景观学会目前开设的景观设计师证书和培训班受到行业内人士的欢迎,最重要的一点就是,上海地区的景观设计师培训不仅代表的是上海的景观设计最高水平,培训内容与国际接轨,培训形式与国际接轨、培训证书与国际接轨,这就大大提高了学会培训课的含金量。

  按国际发展趋势,可以预计,随着改革不断深入,在职业认证领域,学术组织的认证将主导行业,认证证书的国际认可度含和金量将与日俱增。