11月11日, 2017天台山和合文化论坛在台州天台县开幕。论坛聚焦和合文化,以“尚和合 求大同”为主题,邀请来自大陆、香港、美国、日本、韩国和泰国等国家及地区的近200名专家学者齐聚台州,共同探讨和合文化的内涵与当代价值。

  11月11日上午,台州市委副书记、市长张兵为开幕式致辞,他提出台州要全力打造国内乃至国际有影响力的和合文化研究高地。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。泱泱大中华,浩瀚五千年,各族人民秉承“和”的理念,传承和平,以和为贵,与人为善,铸就了高度的文化自信。

  张兵市长指出,以和圣寒山、合圣拾得为代表的天台山文化,融“儒释道”三教合一,以其深厚的历史积淀和博大的文化内涵,延绵千年,传承不绝,成为中华优秀传统文化的精髓与最富生命力的因子之一。

  台州市委副书记、市长张兵致辞

  天台县委书记管文新也在随后的致辞中提到,本次论坛是一次弘扬中华优秀传统文化的盛会,是一次对话世界文明的盛会,也是一次共襄新时代赋予文化新使命的盛会。

  文化兴国运兴,文化强民族强。在新时代坐标上,天台将以此次论坛的举办为动力,坚定文化自信,坚持创造性转化、创新性发展,朝着“有道有智、尚德尚善、忠信仁义”的面向世界的中华和合文化圣地目标阔步前行!

  天台县委书记管文新致辞

  11月11日上午,在“活佛”济公读书的赤城山下,还举行了“和合圣地碑”揭幕仪式。和合圣地碑的落成将有助于人民群众进一步了解和合文化的源头,了解台州优秀的文化传统和丰富的文化资源,对于发扬中华优秀传统文化、弘扬台州城市精神、提升文化软实力具有重要意义。

  和合圣地碑选址在和合小镇内,高8米多,作为展示和合文化的重要工程,碑名由中国人民大学张立文教授撰写,碑文由浙江大学何善蒙教授为主撰写。

  11月11日下午,和合文化论坛进行了主旨发言。台州市委副书记、市长,天台山文化研究会会长张兵等12位专家学者分别进行了主旨发言。各位专家学者在论坛期间畅所欲言,建言献策,为新时代和合文化的创造性转化、创新性发展提供了宝贵的意见。

  本次论坛致力于推动和合文化生生不息、发扬光大,在促进中华文明发展、构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴中国梦中彰显时代价值。通过各位专家学者的共同努力,天台山和合文化必将结出时代硕果,展现独特魅力!

  11月11日晚,天台中学起凤艺术馆内歌声悠扬、舞姿曼妙,由天台县人民政府、台州市文广新局主办的一场名为《天下和合》的2017首届天台山和合文化节开幕式演出在此举行。

  此次文艺展演由序《缘》、上《和谐》、中《和美》与下《和睦》组成,艺术表演和视觉艺术相结合,内容包括歌舞、乐舞、舞蹈等13个节目。据了解,此次演出是国内较早推出的以和合文化为主题的专场演出,也是天台山有史以来最具地方特色、内容最丰富、原创作品最多、舞台艺术最佳、演出阵容最强的一次大型演出,展示了天台山文化的魅力,助力了天台和合文化传播地标志地中华传统文化传承发展示范区建设。

  2017天台山和合文化论坛的举办,既是精准贯彻十九大精神、传承发扬中华优秀传统文化的实际行动,也是建设“和合圣地”、丰富城市内涵、增强文化自信的重要举措。

  台州将以本次论坛为契机,进一步挖掘、整理、弘扬和合文化,为台州经济社会发展凝聚更加强大的精神力量,让“和合圣地”享誉中外,让天台山文化展现出新的时代魅力!