11月11日,为响应国家“一带一路”的号召,中峻国服(杭州)信息发展中心(以下简称:中峻国服)协助马里共和国在杭州钱江新城万豪酒店成功召开了马里投资洽谈会,主旨以宣传马里投资环境,促进两国贸易发展展开洽谈。

  据悉,本次投资洽谈会到场的有央企、国企、金融机构等代表,洽谈会中到场企业代表认真聆听并踊跃提问,提问环节热烈有序。此次洽谈会中,马里投资与私人企业部长Konimba Sidibé与马里驻中国大使Lamsina Koné 都分别进行了发言。发言中指出马里目前的投资环境、投资机遇和巨大的投资潜力。首先讲到的是,马里位居西非核心地带,是西非经济和货币联盟最大的畜牧业国家,这为马里的投资环境奠定了夯实的基础。其次,马里有着众多的投资项目:乳制品、谷物、生物能源、节能产业等,是一个多产业化的国家。

  本次投资交流洽谈会主要本着开放包容、加强合作、互利互赢的理念,同时也为大家提供了一个认识马里、接触马里、投资马里的机会。

  会议中马里共和国投资与私人企业部长Konimba Sidibé的发言中还指出在西非国家中马里共和国是增长最快、适应力最强的经济体之一。马里共和国是非洲第三大黄金生产国,年产量达50吨, 同时马里还拥有丰富的磷酸盐、铜、铅、锌、锂和石灰石等矿产资源,并且马里拥有5个勘探潜力较大的盆地,最近已修订法律,鼓励勘探。马里的农业占该国GDP的39.5%,是非洲第二大棉花生产国,年产量逾50万吨。另外马里共和国投资与私人企业部长 Konimba Sidibé 在发言中还提到目前的投资机遇,马里拥有该地区最佳灌溉潜力,并且是非洲地区面积最大的国家之一 。并网发电公司面临巨大机会,另外乳制品产业历史悠久,具有良好的投资环境潜力和市场机遇。马里共和国驻中国大使Lamsina Koné也在发言中对协办方中峻国服(杭州)信息发展中心对于此次洽谈会的大力协助表示了感谢。本次投资交流洽谈会上除马里共和国代表发言之外,协办方中峻国服(杭州)信息发展中心党支部书记龚建平做出了重要发言,发言中指出中峻国服(杭州)信息发展中心作为国企更要坚决贯彻执行党中央决策部署,不断加强两国的贸易交流。中峻国服作为马里共和国经济发展通向我国的重要枢纽,必发挥出高效、务实、合作、共赢的企业精神。中峻国服未来五年将以互联互通为着力点,促进生产要素,自由便利流动,打造多元合作平台,实现共赢共享共发展的品牌国企。同时还提出,当今是世界多极化、经济全球化、文化多样化的社会,我们应该秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放性世界经济。更强调中峻国服作为此次洽谈会的协办方,应该发挥出我们的合作精神,开展更大范围、更高水平更深层次的区域合作。