“经济强劲,业绩报喜,权益资产配置价值再显。”这是刚刚发布的挖财基金11月资产配置报告的主要观点。

  该报告认为,二季度以来好于预期的经济数据提振了投资情绪,股强债弱,分化愈加明显。受到重要会议相关政策的催化,当前市场两融余额逐步接近万亿,外资也加快进场,A股市场微幅震荡向上。

  A股方面,周期股出现回调,大消费表现良好。挖财基金认为,目前中国经济正处于转化阶段,内在市场的需求及对外的定位都将发生质的改变;A股国际化进程加速,未来有业绩支撑的价值白马股有望继续发力;短期需警惕三季报业绩落地而引起回调,而中长期仍然维持A股震荡向上的判断。建议均衡配置价值与成长风格,维持高配。

  港股方面,获利回吐市场暂时进入调整。但“牛市逻辑不变”,挖财基金建议高配港股,目前“AH溢价仍处于130高位水平,而此轮港股启动时(2016年初)AH溢价处于140-150区间;对比A股,港股仍有性价比优势”。

  债券方面,近期债市受挫的主要原因在于脆弱的市场情绪,但基于基本面,资金面和金融监管力度来看,挖财基金认为当前市场环境并未发生重大变化,维持标配利率债的建议。

  黄金方面,受“美国参议院版的预算决议案表决通过,允许税改在未来10年新增1.5万亿美元赤字”消息影响,黄金承压;同时,下一任美联储主席的倾向提名在偏鸽派美联储理事鲍威尔和偏鹰派候选人泰勒之间摇摆不定,以及欧洲央行或启动缩减QE等一系列市场不确定性为黄金提供支撑。近期金价在1275—1285美元/盎司区间内盘整。对此,挖财基金建议,美元起底回升对黄金构成压力,仍需配置黄金对抗黑天鹅事件。