在昨天宁波市市场监管局举办的医疗器械“公众开放日”上,记者了解到,宁波医疗器械产业近年来发展迅速,去年全市医疗器械产值约为40亿元,年均增长率在15%左右。

  “种口牙等于买辆宝马,是真的吗?”昨天的公众开放日,市民代表对定制式义齿很好奇。“宁波种植牙市场价在1.2万—2万元/颗,大多是韩国进口的。上下全口种植牙,大概需要40多万元,差不多能买一辆宝马了。”浙江广慈医疗器械有限公司总经理徐仲棉说。

  “为什么这么贵?”做了20多年医疗器械的徐仲棉给出了一组数据:去年全国种植牙总量约为80万颗,国产种植牙市场占有量不到2%。全国种植牙生产企业不超过10家,绝大多数种植牙市场被进口品牌占据。

  宁波市市场监管局医疗器械处的负责人表示,宁波的医疗器械产业去年的产值约为40亿元,年均增长率都在15%左右,总体情况良好。其中体外生物制剂、婴儿保温箱、口腔医疗设备等细分产业,在国内都占据领先地位。宁波的梅山国际健康产业园也正在建设中,已经有不少企业投入了生产,必将大力推动宁波的医疗器械产业发展。而政府相关部门也正在进行调研,将通过产业引导、政策倾斜和财政补助等方式,进一步促进宁波医疗器械产业的总体发展。