智能工厂智能工厂

  10月28日,温州庄吉服饰有限公司(前身是庄吉集团)总投资1.65亿元的智能工厂正式上线生产。庄吉服饰董事长白桦表示,智能生产车间单层平面占地1万多平方米,其投产意味着庄吉在智能制造和销售模式的全新转型。今后消费者可通过网络下单定制西服,庄吉智能工厂七天就能完成发货。

  庄吉的智能生产车间拥有从面辅料仓库到成品入库一体化全智能的生产线,共有394个工位,由“六纵四横”的传送带连接,每个工位都有编号和众多传感器,能完成一套西服所需的所有工艺环节。消费者在网络下单后,系统将根据定制需求生成一套独一无二的制造路径,这路径就是每套定制西服的“个性密码”,在智能工厂里走完这条路径便能完成相应的定制西服。

  “布料会直接传送到面前,我只要在工位上完成具体的工作就可以,不用像以前那样来回拿料和识别。”生产线工人李忠琼说,她的工作是给面料上里布,以前完成一件大概需要一两分钟,现在40秒内就能完成。通过智能改造,整个智能车间实现了产品与设备、设备与人、人与产品、产品与产品的信息交流,从而实现了柔性化生产。该车间生产效率提高超过5倍,8小时可量产650套,运营成本降低25%以上,原来需要30天的生产周期缩短到5~7天。

  庄吉智能工厂的生产达到了工业4.0的基本要求,可以将个性化的定制服装规模化生产,不仅西服制造更加高效,消费者定制西服也将更加方便。庄吉公司通过O2O高级定制营销平台,在互联网上24小时接收全球订单,消费者可以通过微信等平台,以3D视角根据个人爱好选择面料、尺寸、款式以及领子、手巾袋、扣子、刺绣、锁眼等个性化细节,如果不清楚尺寸,还可预约上门量体,设计完成并下单,七天内工厂就会完成发货。

  “智能工厂带来的核心竞争力是成本降低,实现了工厂和消费者对接,省去了所有中间消耗。”庄吉服饰总经理吴邦东说,新庄吉实施了互联网+物联网+智能制造的转型建设,实现C2M新模式(即工厂直接对消费者,先有订单后生产的模式),通过服装个性化定制引领时尚产业发展,以智能制造为企业升级的新动能。

  温州庄吉服饰有限公司前身是庄吉集团,成立于1993年,曾经是“中国十大男装品牌”之一,连续10年入选中国民营企业500强。2012年与山东如意集团联合重组,并于2015年正式并入山东如意科技公司,转型成为全新的庄吉服饰有限公司。