10月27日上午,在浙江美丽的西子湖畔,金风送爽,桂花飘香,迎来了2017中国汽车金融高峰论坛的顺利召开,本次会议由泰捷科技和小财主网络联合主办,由《汽车经营&服务》杂志承办,华铃金融赞助。

  上午九时许,众多国内外汽车金融领域的专家,精英们汇聚在西子宾馆飞云厅,针对汽车金融行业的发展趋势,创新业务,数据化运营,融资思路,企业管理制度,企业风控管理等多个话题进行了精彩分享和深入探讨,为行业的发展带来了新思路。

  在会议开始前,小财主网络CEO丁少全为本次汽车论坛进行了精彩的致辞。

  他提出:2017年,汽车金融服务业瞬息万变,在资本和高增长的市场需求推动下,汽车金融企业处于快速发展的态势当中,但在2017年的三季度,国内金融政策的变化,使部分汽车金融企业处于尴尬的境地。

  群雄逐鹿于快速发展的汽车金融服务业,推动了汽车金融服务业创新和发展,也加快了行业内的竞争,一些非理性的竞争或恶意的竞争,也让我们这个行业隐藏着巨大的风险。

  面对未来3-5年中国汽车金融业数万亿的市场,我们搭建了这个平台,邀请行业当中优秀的管理者,和我们分享这个行业的创新和经营管理心得,提升汽车金融企业运营管理能力。同时,也为每位嘉宾,创造一个交流、合作的机会,共享经营管理成果。

  此次峰会上,我们有幸地邀请到了德国汽车金融业研究者、教授 Prof。 Dr。 Wolfram Sopha来为我们分享德国汽车金融与融资租赁的发展。

  他表示:在德国,新车金融渗透率已达75%,汽车金融和融资租赁公司(厂商专属)占市场主导地位;目前汽车金融整体行业市场饱和,而随着行业经销商行业整合,导致汽车经销商数量减少,体量增大,市场竞争力也逐渐增强,因此,我们更应该关注电商对经销商,主机厂和金融公司销售渠道的改变。

  汽车新零售-融资租赁产品创新

  近几年,汽车金融高速发展,融资租赁市场潜力无穷;易鑫融资租赁COO姜东分别对中外汽车租赁市场、汽车金融与租赁的差异分享了他的独特见解,并提出:伴随互联网成长起来的90后将成为未来购车主力军车人群。他的最终核心观点:汽车金融的核心为场景。

  汽车金融业务—以服务为核心

  平安银行汽车金融事业部副总裁徐增武对近三年的业务表现进行了深刻的剖析,并提出了平安的的核心观点:金融的本质是服务。最终打造五大核心能力,即服务能力、产品能力、风险能力、科技能力、运营能力。

  金融科技服务汽车金融业

  汽车金融需要创新,目前新汽车金融模式渐渐覆盖了传统汽车金融模式,新金融背景下,小财主网络科技副总裁骆建军先生提出了“金融科技服务汽车金融业”的主张。他认为,汽车金融应考虑对“新产品、新风控、新零售、新体验”提供更多的支持,使汽车金融达到真正的稳健的发展。

  而小财主作为汽车金融的科技服务芯片,聚集了新产品与资金、具有产业特色的信贷风控、符合时代特征的应用体验以及企业数据化运营。小财主网络科技副总裁骆建军先生相信,未来金融科技将会服务到更多的汽车金融企业。

  依托汽车金融—整合价值链、构建生态圈

  东风南方总经理张玉庆表示,东风南方致力为汽车价值链第一服务品牌,为B端用户提供专业高效的整体解决方案,围绕C端用户打造消费生态圈是公司的前进方向。在融资租赁业务中,已形成了完整的业务条线;更希望在未来的业务发展中,整合价值链、构建生态圈、拓宽业务。

  从弹个车看直租业务的九大核心能力

  大搜车副总裁刘昊分别从(资金筹措、车源整合、物流仓储、残值预估、租期资产、车辆处置、销售服务、客户导流、数据风控)直租的九大核心能力展开精彩分享。并以自家平台“弹个车”为例指出,弹个车在产品端发力,做差异化竞争。

  GPS协助搭建风险预警体系

  吉致汽车金融资产保全总经理刘存推出风险预警利器——GPS。GPS的价值体现在汽车融资租赁业务的全过程, GPS监控平台通过解析GPS终端通信模组上传的定位数据包、准确提供定位实时位置、测速,测距、二维三维导航等应用。

  腾铭惠商风控实践

  腾铭惠商总裁付军分享到:金融的本质就是经营风险,管理风险。从管理层、运营层到业务前端,实现一体化的风控联动。

  融资租赁业务拓展和管理经验

  汽车后市场综合服务商弘高融资租赁总经理徐文劳就业务拓展和管理经验进行分享。他提出:融资租赁公司需找准自己的业务方向、定位与模式。也需清晰定位前、中、后台的中职能范围与协作关系。

  成长性融资租赁公司的经营思路

  在风险把控方面,广通的核心思想是“重实不重形”,即着重把控客户未来还款可能性,而不是“客户外表的形式”上有多么好的资质。总经理刘峰认为,只有突破厂家金融,发挥出融资租赁独有的优势,才能占据市场的主动地位。

  IT让汽车金融企业更强大

  泰捷科技高级咨询顾问王飞认为,汽车金融的发展需要创新,需要拥抱互联网时代,这样才能更好的回馈于汽车金融行业。王飞顾问从战略层,管理层,业务层,平台层分析了科技对于汽车金融企业的重要性,他认为利用科技手段能够从人的真实性、车的真实性、交易的真实性、车价的真实性、信用风险的防范和操作风险的防范多个角度出发全方位的加强汽车金融风控,同时还可以更加全面,灵活,自动,扩展,可提高汽车金融机构的经营效率。

  不忘初心,回归经营

  康达金融总经理储伟指出,征信风控八大机制、保险信息管理、上牌抵押管理和催收四大机制,配合高效率、标准化、无纸化、控风险的系统软件管理是康达信贷经营的核心。正是这种独到的风险管理经验,使得康达金融得到20年的长足发展。

  此外,美好融资租赁CEO陈山主持了汽车金融的创新思考,圆桌嘉宾就这一话题展开激烈的讨论,得出:汽车金融企业必须实时创新思维,才能在汽车金融行业得到更好的发展。

  华铃金融总经理晏亚炜主持了汽车金融风险管理,对话嘉宾就风险风控管理提出了各自的观点,汽车金融企业必须提高风控手段,提升风控管理水平,才能让企业走的更远。

  2017中国汽车金融(杭州)高峰论坛已圆满落幕,我们2018,再相聚!