在 2015 年 AlphaGo 战胜围棋世界冠军李世石前,人工智能似乎只是活在电影里、在 IT业的黑科技里。而 AlphaGo 鏖战世界围棋冠军并大比分获胜后,人工智能一夜之间变身各领域都想要分一杯羹的热门产业,而就在本月 18 日,DeepMind 团队公布了最强版AlphaGo Zero再次引发业界大讨论,那么人工智能现在还仅限于下下棋吗?

  人工智能实则是一个很宽泛的话题,从小小的手机到无人驾驶汽车,到未来可能改变世界的重大变革…… 在我们没有意识到的情况下,其实人工智能已经渗透入我们日常生活中的方方面面。人工智能不一定拥有机器人形,甚至可能连实体也没有,就比如 Siri,但是它背后的软件与数据却是真真实实的人工智能,所以人工智能虽然听起来似乎还是未来的科技,实际却是身边已经存在的现实。

  虽然就目前技术而言,我们仍然无法做到强人工智能的应用化,但人类对弱人工智能化的运用已经无处不在。

  与物联网的结合,这是一个充满弱人工智能的世界

  在刚刚结束的,由麦腾携手哈工大机器人集团及连力资本主办的 “下一个,谁来引爆未来的变革者 -- 人工智能、机器人应用领域论坛”中,哈工大机器人集团服务机器人事业部技术副总经理杨永敏称“人工智能(Artificial Intelligence,AI)是一门交叉学科,是对人的意识、思维的信息过程的模拟。它是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论及应用系统的技术科学,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。” 杨永敏认为,现在火热的物联网(Internet of Things)概念,就是将物品的信息(多种类型编码)通过射频识别(RFID)、传感器等信息采集设备,按约定的通信协议与互联网连接起来,使物品的信息实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网以物物相连的特性优势,未来将是与人工智能机器人结合的重要领域,也同时能够更好的帮助人工智能学习。

  与产业结合是人工智能机器人生产企业的出路

  芜湖瑞思机器人董事总经理张欢喜则从另一个方面就机器人在制造应用领域的困局及破局思考进行了分享。在分享中张欢喜称,目前智能制造人工智能机器人多为集成企业,而集成企业由于并不拥有产品核心技术,单靠工艺技术又存在难以形成壁垒、品牌认知度低等问题,很容易产生企业裂变的问题。因此破解这一局面最根本的方法,就是拥有一个从核心到工艺整条生产链的专属人工智能机器人生产企业,用整体解决方案和与产业结合的方式实现做大做强的梦想。

  张欢喜在随后与记者的采访中,就安防机器人的发展问题做了解答,张欢喜提出,这一类机器人出于安全隐患考虑,在拥有前瞻性技术的情况下,更应与产业合作,从而避免受上下游两方面的挤压,并不推荐创业公司对这一类机器人进行独立应用开发。

  人工智能渗入医疗领域已是现实

  除去智能制造以外,医疗也是目前人工智能应用的一大领域。虽然AI目前仍然无法替代传统医生问诊,但在诊断效率及准确率方面,已经远远超越人类,连力资本合伙人何志新介绍,众所周知医疗制药方面的效率是非常缓慢的,其中的突破都是以年计算,而 AI 的介入,将大大降低药物研发过程中的时间消耗,同时大幅度降低实验的成本。

  除了加快制药脚步,何志新同时提到,人工智能可解决医生诊断环节中的重复性问题,亦能够运用数据化的模块帮助年轻医生快速进步,但是人工智能完全替代医生的道路还很遥远,并且医生也必须驾驭人工智能科技。

  人工智能正在如何变革传统?

  人工智能归根究底始于通过计算机算法与大数据的收集处理,使最终程序能够像人类一样在可能发生的情况下做出相应判定,指南车机器人科技研发总监钱春在论坛中展示了指南车智能车间平台监控系统的,通过这套系统,无人工厂显得就在眼前。

  而另一方面,人工智能语音系统,也正在改变传统电话销售行业,从杭州声讯网络科技副总裁袁杭军展示的灵声机器人产品中我们可以看出,智能语音机器人已被电话销售行业广泛运用,据袁杭军透露,灵声机器人在客户资料接入、学习、智能筛选及意向客户跟踪上可减少50%的电销成本,在高效的工作方式中增长20%的业务量。

  垂直孵化+人工智能助力产业变革

  麦腾股份与哈工大机器人集团再度携手的人工智能、机器人应用领域论坛已经谢幕,但双方共同出资设立的合营公司目前已经在人工智能、机器人、智能制造等领域深入探索垂直孵化的模式,联合这些领域内的产业巨头以及产业资本,共同筛选符合标准的高质量创业团队,在资金优势和产业资源的持续对接下,加速入孵项目的产业化和商业化进程,同时也反向助力在前沿技术加持下产业的不断升级与变革。

  为此在12月,麦腾与哈工大还将特别针对智能制造行业推出“创新-变革,智能制造产业升级高峰论坛暨产业创新变革力升级研讨会”,更多聚焦中国制造业的机会与未来,让“智能制造”来的更猛烈一些。

  新一轮产业变革席卷全球,人工智能成为新一轮产业变革的核心方向已是必然。

  你们,准备好了吗?