为贯彻落实省委、省政府决策部署,根据《浙江省国民经济和社会发展第十三个五年(2016—2020年)规划纲要》和《浙江省人民政府办公厅关于加快推进中药产业传承发展的指导意见》,“十三五”期间高水平建设特色小镇的要求,围绕中医药特色城市、特色小镇建设热点、难点,解读特色小镇建设最新政策,以发展态势较好的磐安江南药镇为例,分享特色小镇建设案例,探讨中医药特色小镇的建设理念、规划设计、主题打造、产业转型提升等。10月23日至24日,省经信委、省人社厅共同举办的“浙江省中医药特色城市、特色小镇建设高级研修班”在金华磐安江南药镇成功举办,活动由磐安县人民政府、浙江省工业创意产业中心承办,磐安江南药镇、磐安县经济商务局协办。

  省经信委医化办王竞华调研员、省人事教育指导服务中心副主任吴张顺、磐安县委常委、副县长熊伟威、磐安新城区管委会主任杨向东、磐安县经济商务局局长陈金龙、省工创中心领导蒋华君、其他各市经信委和重点县(市、区)经信局等相关负责人、磐安县政府及相关部门领导、磐安县相关乡镇(街道)负责人,浙江省中医药学会会长肖鲁伟教授,浙江省中药研究所所长、省中药饮片产业协会秘书长王志安,和君咨询集团、和君咨询医药医疗研究中心特色小镇专业委员会主任史万奎等中医药特色小镇建设领域有关专家、学者、企业嘉宾和媒体代表近百人应邀出席。

  会议上,王竞华调研员介绍了我省医药产业发展基本情况。王竞华调研员指出,这场活动是适应经济发展新常态、深化供给侧结构改革的一个举措,也是推进特色小镇可持续发展和新型城镇化建设的一个抓手, 建议将中医药特色小镇与建设美丽乡村相结合;与提升人民生活品质相结合;与互联网相结合,把互联网思维融入特色小镇的开发建设;与高新科技相结合,使传统产业焕发新的生机;与国际市场相结合,实现国内与国际两个市场的接轨。同时,希望在磐安举办的这场活动能以点带面,在浙江新型城镇化2.0推进过程中,有关单位能积极参与特色小镇的设计、规划、建设、管理等工作。

  本期高研班为期2天,分别邀请了浙江省中医药学会会长肖鲁伟教授讲授“大健康与中医药特色小镇建设理念、特色和主题打造”专题、浙江省中药研究所所长、省中药饮片产业协会秘书长王志安讲授“从江南药镇优质中药材及饮片品牌培育谈特色小镇产业品牌建设”专题,和君咨询集团、和君咨询医药医疗研究中心特色小镇专业委员会主任史万奎合伙人分享了“特色小镇发展创新策略及技巧。

  10月24日下午,与会人员参观并考察了磐安江南药镇,对中药材产业发展、三产融合、特色名镇打造有了更深刻的体会。

  本期高研班以我省特色小镇建设实际,结合我省中医药特色城市、特色小镇规划建设工作实践,搭建了中医药特色城市、特色小镇与中医药界和人文社科界学者、专家沟通的平台,为中医药特色小镇建设提供人才、科研等方面的智力和资源支持,采用专家集中授课,结合专题研讨、实地考察等多种形式,取得良好效果。