在这个即将过去的黄金十月,阳光、沙滩、海鲜烧烤,都是浙江温州平阳南麂岛上游人们的标配。岛上渔民徐瑞法每一次看着自家设的小冷库在小故障抢修后恢复正常运转时,都难掩激动,“有充足的电真好!家里有小冷库,游客多,打的海鲜多,卖不上的也不怕糟蹋了。”

  徐瑞法的感叹,正是源于近年来国网浙江省电力公司微电网示范工程建设中带来的利好。

  2012年,国网浙江电力以申请国家863计划课题“含分布式电源的微电网关键技术研发”的契机,选取温州南麂岛和鹿西岛两个特色岛屿着力打造课题配套示范工程。2014年4月和9月,温州鹿西岛并网型微电网示范工程和南麂岛离网型微电网示范工程相继投入运行。三年来,这两个示范工程安全稳定运行,有效助力海岛实现绿色发展。

  以南麂岛为例,2014年9月26日,对于这个岛上的每个岛民而言,都是一个难忘的日子。南麂岛微网示范工程正式投运,一个清洁、高效、经济、环保的小型独立电网建成,含有风能、太阳能、柴油发电和蓄电池储能的风光柴储综合供电系统成功运行,南麂岛成为一个利用绿色电能生产生活的智能海岛,美丽海岛。

  从此,曾经让南麂岛人魂牵梦萦的电,也完全融入到他们的日常生活中,并在生产生活中发挥着无法替代的作用。

  徐瑞法便是该微电网示范工程投运后的受益者之一。在此之前,由于远离大陆,南麂岛长期仅依靠岛上的4台柴油发电机发电。作为土生土长的南麂人,徐瑞法尝够了这缺电少电的苦。以往渔民家,最好的,也只有一个冰箱、一个冰柜,渔产品保存起来很不方便。空调是绝对不敢开的,一用就跳闸了,大家也有这个自觉,毕竟电力供应不足是现实。那时候,打的鱼多了,却要担心卖不了没法保存;游客多了,却要担心接待不了。

  而如今,自家设小冷库这样的“小目标”不再是奢侈。电力的稳定和充裕供应促进了海岛的绿色可持续发展,也让像徐瑞法一样的渔民们过上了红红火火的日子。

  截至2017年10月22日,南麂岛微电网的新能源发电已共计396万千瓦时,占同期总供电量的绿色能源利用率达到45.36%,折合节约柴油1089.6吨,减排二氧化碳3377.8吨,减排二氧化硫30.11吨,实现了绿色能源综合利用。

  南麂岛微电网工程的投运,不仅使岛上用电情况得到了极大改善,为当地的生态保护和旅游发展解除了后顾之忧,同时也为产业升级,为绿色产业的铺就迎来了新的契机。

  美丽的海岛风光以及充足的绿色电能,吸引了基金企业的关注。2015年11月,温州首个投资基金集聚地——南麂基金岛正式启动。计划5年投资32亿元,建设基金创意街区、金融创新中心、柴屿岛休闲度假区、南麂岛文化提升工程、环岛景观带等项目。“正是南麂岛的海岛风光为基金企业提供了良好的环境。”平阳县金融办主任傅贤党表示。

  无独有偶,鹿西岛原有电网仅靠一条10kV海缆与大电网进行连接,在夏季高峰负荷时经常出现拉闸限电的情况,供电可靠性较差。鹿西岛并网型微网示范工程的投运,不仅为岛上用户提供清洁可再生的能源,实现分布式电源的灵活高效利用,且大大提高了供电可靠性和供电质量,使岛上居民彻底告别用电紧张历史。

  除了实现海岛绿色供电,国网浙江电力在微电网建设探索中还正创造着更多可能,以自己的独特方式为浙江的自然环境和经济生态注入全新活力和绿色动能。

  据国网浙江电力电科院分布式电源及微电网关键技术负责人赵波介绍,微电网是充分利用分布式能源的有效形式,当下对微电网的研究主要集中在交流领域,而直流微电网无需无功补偿和频率同步,更易实现系统的稳定控制,更适合接入可再生能源。

  目前,国网浙江电力承担建设的国家863课题“高密度分布式能源接入交直流混合微电网关键技术”示范工程也已在浙江上虞投运满两个月。

  “交直流混合微电网的诞生,将充分发挥交流微电网和直流微电网的各自优势,更有利于可再生能源的高密度接入和高效利用,实现清洁环保绿色供电。”赵波表示,上虞交直流混合微电网示范工程的投运,将为新型绿色供电模式提供可复制推广的经验,最终助力经济社会跑出绿色“加速度”。(陈丽莎 陈小敏 张岩)