10月22日晚间,步森股份发布公告,重庆安见汉时科技有限公司(以下简称“安见科技”)拟以10.66亿价格受让睿鸷资产所持步森股份16%股份。交易完成后,安见科技将成为公司第一大股东,实际控股步森股份;而睿鸷资产仍将持有公司13.68%股份,位列第二大股东。同时,公告显示,新实控人将继续推动步森股份向金融科技公司转型。

  据《股权转让协议》,安见科技拟以10.66亿收购上市公司2,240万股股份,占步森股份16%股权,本次收购的资金来源于自有资金。同时睿鸷资产将持有的1,940万股股份投票权委托给安见科技,交易完成后,安见科技将合计控制步森股份29.86%的投票权,成为实际控制人。

  资料显示,安见科技实际控制人为赵春霞。赵春霞毕业于北京林业大学,中国社会科学院金融学博士在读,香港科技大学EMBA在读。赵春霞本科毕业后加入花旗银行,主要负责私人银行管理及投资分析,投资方向涉及金砖国家新能源及矿业板块。2010年开始创业投资,2012年开始筹备创建安投融(北京)网络科技有限公司,2014年创建安投融(北京)金融信息服务有限公司,聚焦金融科技助力传统金融的深度改造,引领普惠金融,推动金融科技与金融服务机构的融合与重构。

  分析认为,金融科技的发展需要形成合力,步森股份、睿鸷资产和安见科技各具优势,这次合作有望实现“1+1+1>3”的目标,各方合力可将步森打造成出色的金融科技平台,让更多人分享金融科技发展红利。

  另据资料,由于原有服装业务发展乏力,步森股份于2016年开始推动金融科技业务发展,目前,公司已成功开拓多条基于金融科技的全新业务线。此次股权交易,将为步森股份注入新的金融基因,进一步推进公司金融科技业务发展。