2005年,28岁的宁浩拍了《香火》和《绿草地》两部电影,在业内已小有名气,后来他在三个合作方之中选择了刘德华公司推出的 “亚洲新星导”合作计划合作,用300万做了一个《疯狂的石头》,最后这部小制作电影取得2300万票房,成为当时中国内地电影市场的一匹黑马,直到现在还为电影圈津津乐道。

  其实在这个“亚洲新星导”计划中,第一批除了宁浩,还有其他五位导演的作品也借此走入了更多观众和资本方的视线。虽然,宁浩和《疯狂的石头》无法复制,但中国电影人却从未放弃对新人导演的扶持,并为此付出努力。

  10月16日上午,名为 “B计划战略合作会议”在杭州举行,浙江飞科星腾影业有限公司和浙江宝行文化发展有限公司、浙江星光电影院线有限公司一同宣布成立了“B计划战略合作联盟”。纽约电影学院、浙江传媒学院文学院等数十人出席战略合作签约仪式。

  据了解,B计划以中小成本院线为依托,旨在培育浙江电影人才,整合浙江电影资源,打造浙江电影产业运营平台,由此以点概面,面向全国,树立出一面浙产精品电影的旗帜。与此同时,浙江飞科星腾影业还与纽约电影学院、浙江传媒学院分别达成了战略合作协议,未来在“B计划”中将与两所院线进行全方面的深度合作,培育优秀的中国青年影视人才。

  接下来,根据计划,“B计划”作为浙产精品电影的孵化平台计划将在2017年上线2部作品,明年上线6部,后年上线12部,这其中包括《318公路》、《天生兄弟》、《警局保卫战》等影片。其中,文艺片《318公路》最近亮相波兰华沙电影节,讲述了两个不同身份的女孩共同出现在一条去往西藏的公路上,两人结伴同行,看似轻松愉快的旅程,却因其中一个女孩的消失而戛然而止,引出了一段不为人知的青春往事。