记者获悉,中国邮政定于2017年10月18日发行《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。邮票图案内容分别为:不忘初心、继续前进,小型张内容为筑梦。全套邮票面值为8.40元。

  邮票第一图由人民英雄纪念碑、延安宝塔山、新华门、南湖红船等元素构成,并配以红黄相间的色调,旨在体现回眸党的历史、重温党的宗旨的主题。邮票第二图通过“复兴号”动车组列车、风力发电、太阳能、国产C919大飞机、“2017一带一路国际合作高峰论坛”主会场、火箭等元素,展现了十八大以来我国在政治、经济、科技、生态文明建设等方面取得的辉煌成就,突出“一带一路”重要战略,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以此体现中国共产党带领中国人民不断把实现中华民族伟大复兴事业推向前进。

  邮票小型张图案选用天安门、华表作为主体设计元素,融入深圳、上海、杭州城市风光和国歌曲谱元素,旨在体现中国共产党团结带领全党全国各族人民,锐意进取、奋发有为,为实现“两个一百年”目标不懈奋斗、同心共筑中华民族伟大复兴中国梦的主题。

  值得特别关注的是,这次小型张“筑梦”的设计颇为新颖,不仅票幅大,图案醒目,而且边纸上的信息十分丰富。小型张背景为长城剪影和国歌的乐谱,图案不仅有代表会议召开地首都北京的华表,还有上海浦东、杭州国际博览中心和深圳平安金融中心三地的现代城市景观。这是国歌曲谱又一次喜登邮图,也是杭州国际博览中心第一次登上国家名片。

  “本来杭州并没有被选入,在邮票快要打样的时候才临时定下。”对此,中国邮政集团公司邮票印制局设计师马立航介绍,邮图上的元素一开始就已经定好,他负责进行排版设计,“加入杭州国际博览中心的元素,可能也是因为第一图中放入了‘2017一带一路国际合作高峰论坛”主会场’。这能充分体现十八大以来我们国家在举办世界性活动上的成就。”

  据记者查询,前面多届纪念版邮票元素除了北京都没有涉及其他城市,这次放入上海、深圳和杭州尚属首次,马立航认为,首次加入城市元素,是想体现我国迅猛发展的现代化城市建设。

  据悉,为满足广大集邮爱好者和市民收集、珍藏的需求,中国邮政同期推出《不忘初心 砥砺奋进》中共十九大专题册、《中国共产党第十九次全国代表大会》票封卡书、《中国共产党第十九次全国代表大会》整版票册等供选择。这次备受关注的新邮发行,杭州邮政于2017年10月18日在中国集邮杭州专卖店(环城东路11-1号)首发,现场还提供主题纪念邮资戳加盖服务。

  友情提醒,历届党代会纪念版邮票十分抢手,十八大纪念版邮票就有两小时售罄,身价暴涨好几倍的记录,想要收藏的读者们一定要趁早哦~

  历届党代会纪念版邮票

  十八大

纪念邮票小版张纪念邮票小版张
纪念邮票小型张“欢庆”纪念邮票小型张“欢庆”

  中国邮政发行《中国共产党第十八次全国代表大会》纪念邮票一套,包括2枚邮票和1枚小型张,分别为“科学发展”和“继往开来”,小型张内容为“欢庆”。

  十七大

  国家邮政局于2007年10月15日发行《中国共产党第十七次全国代表大会》纪念邮票一套2枚,小型张1枚。2枚邮票图名分别为:中共“一大”会址和中共“七届二中全会”会址。小型张图名为:中国共产党第十七次全国代表大会。这套邮票表现了中共“一大”上海的会址和南湖的红船以及中共“七届二中全会”会址,表现了科学发展观和建设社会主义和谐社会的主题。

  十六大

  为庆祝中国共产党第十六次全国代表大会的召开,中国国家邮政局发行邮票《黄河壶口瀑布》和《鲜花》各一枚,中国集邮总公司当日还将发行纪念封一枚。“中国共产党第十六次全国代表大会”。 据悉,《黄河壶口瀑布》以黄河壶口瀑布为主要图案,并印有“与时俱进、一往无前”八个字。