“裸条借贷”“高利放贷”“暴力催收”……一度负面信息层出不穷的校园贷市场,自今年国家加大监管治理力度后,逐渐开始收敛。

  在不规范的校园贷产品接连退出市场后,传统银行开始介入该市场,至此备受争议的校园贷领域终于迎来了“正规军”。

  目前杭州成为工商银行先行试点校园贷的城市之一,开始在部分高校推广;而在杭大学生,在招商银行网上银行上,也可以查询自己的借贷资格,进行贷款。尽管目前仍有部分网贷平台利用分期套现等形式给大学生提供贷款,但在国家管控和银行介入的双重推动下,校园贷市场格局将迎来新的变化。

  校园借贷乱象触目惊心

  “借款8000元,20天变成2万”、“身份证信息借同学分期购物被坑,借贷无力偿还”……近年来被争相报道的校园借贷乱象触目惊心。过去几年,部分互联网金融平台或民间金融线上平台推出的“校园贷”产品暴露出巨大的风险隐患,甚至出现了暴力催收、裸条贷款等违法违规现象,很多学生深受其害。

  下沙某大一新生小朱就曾深受校园贷伤害,并表示无论何种情况,再也不会触碰校园贷。小朱读高一时在某网络借贷平台上借款8000元用做日常购物,因当时辨识能力较弱,并未意识到该平台的高额借款利息,不到一年时间被告知要还两万元。最后在惊动了父母后,小朱才把钱还上。

  随着90后成为新一代的主力消费者,理性的消费和创业资金需求是大学生群体的合理金融诉求,但受制于没有收入来源与资产证明,加之用钱心切,又缺少一定的安全防范意识,像小朱这样被校园贷坑害的情况时有发生。

  银行正规军切入校园贷

  “堵偏门、开正门”正成为治理校园贷的一种重要措施。今年6月份,中国银监会联合教育部、人力资源社会保障部发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》中要求,各地金融办和银监局要在前期对网贷机构开展校园网贷业务整治的基础上,进一步加大整治力度。另外还鼓励商业银行和政策性银行进一步针对大学生合理需求研发产品,补齐面向校园、面向大学生金融服务覆盖不足的短板。在这种理念和政策指引下,传统银行业正加速入场校园贷市场。

  自今年5月份开始,建设银行、中国银行、招商银行、青岛银行和工商银行相继推出“校园贷”产品。中国建设银行广东省分行在今年5月17日发布校园贷产品“金蜜蜂校园快贷”,给予大学生1000元-50000元授信额度,日利息万分之一点五,可提现、随借随还、按使用天数计算利息,最长不超过一年;同日,中国银行也推出小额信用循环贷款“中银E贷·校园贷”产品,率先推出中长期贷款政策,业务初期最长12个月,未来延长至3年-6年,覆盖毕业后入职阶段,贷款金额最高可达8000元;6月末,招商银行推出大学生个人贷款产品“大学生闪电贷”,最多可借8000元,最长分24期还款,日利息最低为万分之一点七;9月11日,工商银行推出个人信用消费贷款“大学生融e借”,凡年满18周岁以上且信用状况良好的在校大学生,最高可借两万元,并享受免年费、3天还款宽限期的容时服务、最低还款宽限差额10元的容差服务等权益。

  不过目前这些银行的贷款产品大多处于试点阶段,对于试点区域或学校都有相关要求,工商银行在10余个城市开展试点,其中包括杭州。

  近日,记者以办理大学生创业贷款为由,走访了浙大、下沙大学城附近的部分银行网点。多家建设银行网点人员都表示,杭州暂未推广校园贷产品,“金蜜蜂校园贷”目前仅在广东部分高校推广。

  而中国银行部分网点贷款负责人员表示,杭州还未接到校园贷产品推广通知,中国银行官方电话客服表示目前仅与华东师范大学开展合作推广,未来会慢慢在其他各地高校展开。

  而招商银行网点人员表示,“大学生闪电贷”已推出,拥有招商银行账户的大学生客户可以在手机银行上查询资格。招商银行官方客服告诉记者,其会采取白名单形式进行放款,进入白名单的学生在招商银行手机银行APP上提交贷款需求,招行审核系统将进行审核,在杭大学生可以经过学籍认证后自主在手机银行查询资格。

  工商银行和招商银行类似。一支行工作人员告诉记者,大学生在开通工行手机银行与网上银行的情况下,登录工行e校园APP,通过实名认证和学籍认证后,点开“我的-融e借”查看资格能否借款。工商银行官方电话客服告诉记者,目前仅杭州部分本科院校的学生可以申请,在工行网点完成面签后均可通过工行手机银行、网上银行等渠道申请办理“大学生融e借”。

  网贷市场黄牛依然盛行

  随着国家整治力度的加大,以及银行正规军的入场,很多相关网贷机构不得不面对“关停并转”的选择。据网贷之家数据,截至2017年6月末,全国已有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,那么大学生是否已不能在网贷平台上贷款?据记者调查发现,校园贷表现依然活跃,部分网贷平台官网主页虽无校园贷介绍,但黄牛依然会向大学生提供借款。

  昨天,记者化身一名大四毕业生向一平台寻求贷款,并再三表示自己暂无工作。该平台工作人员表示,可以帮贷3万-5万元,若支付宝信用分超600分,贷款额能超5万元。而记者只需要提供身份与家庭信息,并刷脸通过验证后,1个工作日内就可放款。

  随后在浏览多家网贷平台网站时记者发现,主页上虽然没有了校园贷业务的相关介绍,但是关注其官方微信或APP,依然会为大学生提供贷款。通过搜索,记者关注了“51闪电贷”官方微信,以浙江某大学学生的身份咨询客服,客服明确表示只要是18岁以上均可以贷款,并在他的帮助下进行了贷款操作,发现仅需绑定手机号码之后即可获得5000元的额度。客服告诉记者下载APP完善身份信息后还能提升额度,日利率在0.05%左右。

  在杭大学生对银行校园贷持欢迎态度

  对于大学生校园贷乱象,在杭大学生大多表示,网贷平台的“校园贷”产品均不靠谱,稍不留神就有可能跌进高利息的深坑,如果传统银行能针对大学生推出适宜的产品,还是会受到学生的欢迎,因为在借款安全性和利率上都有所保障。

  一浙大大三学生表示,传统银行进入校园贷市场,确实是好现象,可以在一定程度上抑制网贷市场的乱象,至少能确保贷款学生的人身及信息安全。另一位浙大研二的小曾在了解各大银行校园贷的产品信息后表示,希望银行可以稍微加大贷款额度,如果是急需用钱的情况,五千元、八千元肯定是杯水车薪的,例如创业这种需要大笔资金的情况,银行可以根据用途等弹性考虑,做好后期跟踪调查就好。但也有多数大学生并不了解,不知道银行校园贷产品是否成熟,短期会持再观望态度。

  浙大另一位大四男生小王表示,在办理校园贷的时候要衡量自身的偿还能力,三思而后行。当然也希望银行能加强审核,特别是在征信的监管。而工行将杭州作为试点城市之一,说明看好杭州的大学生市场,工商银行提供的还款容时、容差服务应该会受到学生的欢迎。