近日,杭州出台《关于构建新型政商关系的实施意见》(以下简称“意见”),该文件重点突出新型政商关系中的“亲”字,更注重加强政商沟通和加强涉企服务力度,同时辩证处理“亲”和“清”的关系,倡导政商关系“亲不逾矩、清不远疏”。

  《意见》中列出了“两张清单”。一张是政商交往中“正面倡导”的七项行为清单,让政商关系真正“亲”起来。特别是指出公职人员上门服务企业或开展调研活动,确有需要企业提供用餐的,可按照员工就餐标准在企业食堂安排工作餐。解决了困扰政商双方已久的“去企业能不能吃饭”的问题,为正常的政商交往开绿灯。

  另一张是政商交往中的“负面清单”,让政商心中都有一张“明白纸”。规范党政部门及其公职人员与非公有制企业及其负责人的交往,以法律法规、党纪政纪为准绳,不越法、不违纪、不谋私。

  同时,《意见》提出要建立完善杭州市政商沟通云平台、建言直通车平台和杭州公共信用信息平台,不仅让民企找政策有目标、有路径、有指引,同时开辟直接建言的新渠道,也推动非公有制经济人士廉洁从商、依法经营。

  “比如我们企业现在要建造一座厂房,职能部门的同志会主动上门帮我们提供审批咨询服务。”杭州绿盛集团董事长、杭州林东新能源科技股份有限公司总工程师林东说,《意见》令他振奋的原因就在于此,因为他从中看到了政府部门服务杭州民企的新一轮承诺。

  “《意见》为构建新型的政商关系确定了理念,建立了行为准则,并通过有效制度措施进行保障。”浙江工商大学法学院教授、博士生导师,浙江省商法研究会副会长童列春评价,这将优化营商环境和政务环境,发挥政府机制和市场机制的协同优势,促进杭州经济社会持续、健康、高效发展。