8月16日,由杭州市归国华侨联合会主办、市留学人员和家属联谊会承办的2017杭州市留学生创新创业大赛圆满落幕。杭州市人民政府副市长谢双成,市政协副主席、市侨联主席王立华,浙江省侨联副主席张维仁,杭州市侨联党组书记林国蛟,以及市委人才办、市党史、市政协港澳台侨委、致公党市委会等部门领导,留学生和家属代表等200多人参加。

谢双成在讲话中指出,2016年杭州人才净流入高达8.9%,在全国范围遥遥领先,成为了全国人才、海归人才乃至外国人才涌入的新地标。海归留学人员是一个城市活力四射的动力源泉,更是推动杭州创业创新的一支重要力量。当前,杭州正抢抓“后峰会、前亚运”的战略机遇,坚持以一流的环境吸引一流人才,以一流人才建设一流城市,持续打好人才工作“组合拳”,先后出台“人才新政”,着力打造了“一会一赛”“一站一器”等引才育才品牌,进一步推动科技创新、产业创新和制度创新,激发创新创业活力,为人才提供广阔的空间和有力的平台。“百川奔流终归海,同心筑梦正当时”——现在的时代是归国留学人才创业创新的“黄金时代”。衷心期待广大归国留学人才在拼搏进取的路上树立标杆,要勇立潮头、敢于争先,积极把国外的先进技术和理念“引进来”,促进中国文化、中国企业“走出去”。在创业创新的路上越走越好,全力推动杭州坚定不移实施创新驱动发展战略,巩固创新活力之城优势。在实现梦想的路上飞得更高,把实现个人抱负融入杭州的发展大局当中,在实现中国梦的实践中书写人生华章。杭州用好的政策吸引人才、用好的环境留住人才、用好的平台孵化人才,推动创业项目落地转化、扎根杭州,激发更多海归留学人员来杭创新创业的热情。

张维仁在讲话中指出,留学人员是人才队伍建设的重要组成部分,留学人员工作一直受到中央和省委的高度重视。2015年的中央统战工作会议明确提出留学人员是“统战工作新的着力点”。2016年中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,对加强留学人员组织建设以及有关工作提出了明确要求。杭州市举办留学生创新创业大赛是紧扣杭州创新创业发展需求和实际情况,搭建创业舞台,激发创业热情的创新实践和探索。希望杭州市侨联以及各级侨联组织再接再厉,继续做好海外留学人员工作,一要唱好向心歌,讲好中国故事、弘扬中华文化,推动海外归国人才团结在党的周围创好事业、干成大事。二要搭建连心桥,及时掌握海外归国留学人员的愿望和要求,充分调动好、保护好他们回国创业发展的积极性、主动性和创造性。三要助圆创业梦,大力支持侨界创业创新基地、基金建设,帮助解决海外人才回归发展遇到的问题,用好的活动和平台来凝聚广大海外留学人员的力量,最大限度激发他们创新创业的激情和热情,把个人的创业梦融入到实现中国梦的伟大实践中。

王立华致辞。她指出,市留学生创新创业大赛旨在为杭州的海归们提供一个良好的创新创业平台,为社会挖掘出优秀的创业项目,为世界名城建设贡献出侨界的青年力量。她强调要进一步做好我市留学生工作,一要把握机遇,凝聚推动广大留学归国人员创业创新的思想共识。市十二次党代会绘就了加快建设独特韵味别样精彩世界名城的宏伟蓝图,全市各级侨联要以此为使命和责任,抓住“后峰会、前亚运”的战略机遇,广泛凝聚侨界共识、智慧和力量。二要积极行动,发挥广大留学归国人员创业创新的引领作用。引导留学归国人员响应号召,以创新的思维、胆略和举措,敢为人先、勇攀高峰,积极主动地融入时代大潮、融入发展大局、融入创业大军,在加快建设独特韵味别样精彩的世界名城的生动实践中,彰显海归青年的独特风采。三要强化服务,优化广大留学归国人员创业创新的内外环境。要建立侨联牵头、企业助推、政府支持、市场化运作的新侨创业创新基地、基金和侨界社团运作机制,强化服务意识、创新工作平台,为留学人员创业创新提供贴心服务

杭州市留学生创新创业大赛自6月份启动以来,面向海内外留学生创业者征集优秀海归创业项目40多个,经过前期海选以及预选赛筛选,最终8个项目成功晋级决赛,向投资人和广大参会者展现海归留学青年的聪明才智和创业激情。进入决赛的项目分别是曹祖杨团队《声学测试仪器及解决方案》、刘泽坤团队《优学国际》、王宇团队《全钒液流储能技术》 、陈裕州团队《企业明星财税大数据》、 赵凌团队《飞巴》、陶杰团队《合果鲜生》 、程诗仪团队《Craft+国际名艺设计平台》、 陆浩川团队《新爵科技》。

谈到举办此次创新创业大赛初衷,杭州市留联会会长孙震介绍,绝大部分的海归留学生在创业过程中最需要获得市场开拓、金融服务、创业辅导、财政经费支持以及人才引进、创新场所等方面的帮助。通过举办留学生创新创业大赛,力争在最大程度上为优秀创业项目提供相应的资源对接和资金帮助。此外,市侨联和市留联会还进行留学生常态化信息搜集和资料梳理,摸清底数、了解需求、创建平台,提供精准服务、贴心服务、高效服务,为海归留学生创业保驾护航。

大赛现场,杭州市留联会与杭州复朴投资管理有限公司达成协议,确定共同设立“杭州市留学生创投基金”并签约。据了解,复朴投资作为知名投行,主导和参与的投资已经超过50个项目,累计管理金额达15亿,而“杭州市留学生创投基金”预计规模人民币5000万-1亿元,并由复朴投资和益成投资作为基金管理人,拟投资方向为留学生归国创业项目,帮助留学生创业项目快速成长、解决资金短缺问题,服务于更多的留学生创业者。

现场投资签约仪式上,杭州兆华电子有限公司曹祖杨团队的参赛项目《声学测试仪器及解决方案》获得了留学生创投基金2400万元的扶持资金。

经过紧张激烈的角逐,《神笔蛋宝》最终获得一等奖,另有多人分别获得二等奖、三等奖。华立集团意向与参赛项目《全钒液流储能技术》合作、彭涛彭总意向《优学国际》合作磐京基金意向与《Craft+国际民艺设计平台》、《飞巴商旅》意向合作与会领导为获奖项目团队颁发证书和奖杯,并与大家合影留念。

出席此次大赛的还有杭州市各产业园区嘉宾、企业界代表,市侨联领导班子和全体工作人员,以及各区县(市)侨联负责人等。此外,大赛还邀请到华立集团董事局主席汪力成、复朴投资董事长赵军、雪峰股份董事长童四鹤、杭州安恒信息技术有限公司董事长范渊、钱塘文化艺术中心创始人兼会长闫珞珈为重要嘉宾亲临现场见证,邀请了复朴创始合伙人赵敏、中健投资本高级合伙人彭涛等11位知名企业人士现场点评指导。