暌违A股市场近5个月,天目药业昨日终于“千呼万唤始出来”。虽然带着重大资产重组利好消息“复出”,不过在复牌补跌的逻辑下,昨日天目药业收出了“一”字跌停。据同花顺数据显示,上证指数在天目药业停牌期间下跌1.79%。

  天目药业成昨日唯一跌停浙股

  截至昨日收盘,天目药业报收于29.60元/股,全天大跌10%,成交31.97万股,成交金额946.3万元。作为昨日唯一一只跌停的浙股,在短短一个交易日里,天目药业市值蒸发了4.01亿元。

  盘后龙虎榜显示, 华泰证券昆山黑龙江北路营业部、广发证券呼和浩特昭乌达路营业部、海通证券杭州文化路营业部、华泰证券北京西三环北路营业部和海通证券芜湖文化路营业部在天目药业大跌的同时趁机建仓,分别买入38.48万元、33.45万元、29.60万元、26.05万元和24.86万元。上述5家营业部均未卖出任何股份。

  与此同时, 国信证券北京市海淀区三里河路13号1、10、11层和招商证券成都人民南路营业部出仓金额均逾百万,分别为487.22万元和136.16万元,成为榜中卖一和卖二。而光大证券北京月坛北街营业部、华泰证券深圳侨香路智慧广场营业部和东兴证券北京复兴路营业部均卖出逾10万元,位列卖方其余3席。与此同时,上述5家营业部未买入天目药业任何股份。

  3.6亿元购买德昌药业100%股权

  此前公告显示,因筹划重大事项,天目药业股票于今年3月27日起停牌。而上周六,天目药业发布公告表示,经公司申请,公司股票自8月14日开市起复牌。

  与此同时,天目药业披露一份《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金预案(修订稿)》。预案显示,天目药业拟以发行股份和支付现金相结合的方式购买德昌药业100%股权,作价3.6亿元。具体来看,天目药业拟以每股27.41元发行656.69万股,并支付现金1.8亿元购买标的股权。此外,公司另拟募集配套资金不超过1.8亿元用于支付收购标的资产的现金对价。

  资料显示,德昌药业主营中药饮片的生产和销售。此次交易完成后,天目药业主要产品将拓展至中药饮片领域。

  值得关注的是,根据《业绩承诺补偿协议》,德昌药业承诺2017年、2018年、2019年经审计的扣除非经常性损益后的净利润分别不低于3950万元、4420万元、4860万元。

  事实上,近年来,天目药业的盈利能力一直未尽如人意。公司2014年、2015年和2016年归属于上市公司股东扣除非经性损益的净利润分别为252.45万元、-2158.92万元和-1415.79万元。对此,天目药业也在公告中表示,上市公司需要新的业务盈利点。而天目药业也颇为看好德昌药业的后续发展,天目药业预计标的公司在未来几年收入规模将持续增长,后续年度的盈利能力将稳步提升。

  此外,天目药业表示,通过此次交易置入具有较强盈利能力的德昌药业,将有利于提高上市公司盈利能力。截至2017年3月末,上市公司合并报表资产负债率75%。此次交易也将有利于降低上市公司资产负债率,改善上市公司的资产结构,增强上市公司抗风险能力。