宁波航运交易所昨日发布《宁波航运经济指数分析报告》称,国内沿海散货运输企业今年首次进入较好水平,成品油运输企业和杂货件运输企业分别保持在较好水平。

  报告显示,今年7月,沿海运输市场延续上半年发展趋势,整体保持上升格局,监测沿海运输市场的宁波航运经济指数稳步上扬,景气指数连续三个月上涨,其中,航运业景气指数为106.83点,同比增长6.7%,环比增长0.7%。

  行情持续向好主要来自于干散货运输市场的旺季因素作用。7月进入煤炭消费旺季,持续高温、上游资源有限、煤价上涨等多重因素激发电厂采购积极性,同时钢材市场淡季不淡,钢企开炉率不减,原材料需求平稳,沿海散货运输总体需求持续走高,运价涨至年内最高值。油品运输市场方面,高温天户外作业开工时间减少,工业用油需求降至低点,而汽车空调使用频率增加拉动汽油消耗量,成品油需求整体趋稳,运量小幅波动,运价基本不变。在此背景下,航运企业运量增长,收入继续提升,利润空间进一步扩大。