昨天,记者从嘉兴市科技局获悉,根据省统计局数据显示,2017年上半年,嘉兴市完成高新技术产业投资额203.42亿元,实现高新技术产业增加值382.39亿元,分列全省第2位、第3位。值得一提的是,嘉兴市高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到45.8%,列全省第1位,且该项指标已实现连续6个月领跑全省。

  今年初以来,根据市委市政府建设“两区一城一走廊”的工作目标,直击“深入全面创新改革、放大平台载体优势、突出创新主体地位”三大关键,嘉兴市科技创新工作打开全新局面。市科技局积极推动全市科技创新工作发展,尤其是高新技术产业发展。

  在切实推动企业科技创新方面,市科技局会同市国税局、市地税局先后共同制定了《进一步加强研发费用加计扣除政策落实工作实施方案》《嘉兴市税务、科技系统股权激励和技术入股税收优惠助力创新行动方案》,保障了各项税收优惠政策及时得到贯彻落实。在全省率先提出《嘉兴市企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定办法》,明确了对企业享受加计扣除优惠研发项目有异议的办理流程,切实规范和落实研发费用税前加计扣除政策,进一步推动了企业加大研发投入,推进了企业科技创新。

  在鼓励企业加大研发投入的同时,嘉兴市还着力引导企业加快研发机构建设,鼓励有条件的企业研发机构创建申报省级企业研究院。据了解,2017年上半年,嘉兴市共推荐上报40家省级企业研究院。

  有针对性提供服务促企业创新是第一步,有计划性开展行动促企业培育是第二步。依照省相关文件要求,嘉兴市结合创新体系建设工作实际,在广泛听取高新开发区、科技企业孵化器、众创空间、企业及其所属研究院或研发中心的意见建议后,制定出台了《嘉兴市高新技术企业“育苗造林”行动计划(2017—2020年)》。根据行动计划要求,嘉兴市将加快推进高新技术企业培育发展工作,从而在数量上实现倍增,在质量上有效提升。其中,数量上明确,2017年至2020年,每年培育省科技型中小企业500家、高新技术企业150家,并到2020年底分别达3000家和1000家以上。质量上,则提出“到2020年,全市年主营业务收入达50亿元以上的高新技术企业数较2015年翻一番,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值50%以上;培育具有高成长性的科技型中小企业500家,使其成为创业板、中小板上市和新三板挂牌企业的主要后备群体。”

  积极落实行动计划,今年6月,嘉兴市完成2017年第一批省科技型企业组织推荐工作,首批认定408家,并报省科技厅备案,科技企业新增量已完成年度计划目标的81.6%。高新技术企业申报工作有序进行,据初步统计,今年各地拟申报高新技术企业248家。

  企业培育如火如荼,园区创建紧锣密鼓。嘉兴市积极推进省级高新园区县(市、区)全覆盖计划。市科技局协调推动嘉善、海盐、平湖进行省级高新园区申报创建工作。今年6月,嘉善通信电子高新技术园区正式获批成为嘉兴市第6个省级高新园区。