截至7月10日,2016年度我省企业年报率89.9%。未报送2016年度年报的16.5万户企业和1.35万户农专社已列入经营异常名录,46.7万户个体工商户已列入经营异常状态。

  据悉,经营异常名录管理制度实施四年以来,全省列入经营异常名录的企业累计28.5万户。全省累计已有6.1万户企业履行法律义务或办理注销后移出经营异常名录,但是曾经被列入经营异常名录的记录将一直存在。

  据了解,年报公示制度自2014年10月1日起实施,今年已经是第四年。2016年度的年报,全省应报企业163.46万户,已年报146.96万户,企业年报率89.9%,有16.5万户企业未年报;应报个体工商户331.74万户,已年报285.01万户,个体工商户年报率85.9%,有46.7万户个体工商户未年报;应报农民专业合作社6.38万户,已年报5.03万户,农专社年报率78.8%,有1.35万户农专社未年报。

  今年,省工商局将企业年报、农民专业合作社年报、个体工商户年报、外国企业常驻代表机构年度报告四类事项确定为“最多跑一次”事项之一。统一梳理了相关的办事指南、流程图、填写内容详情、提交材料清单、文书模板、疑难解答等,对社会公布、方便广大群众办事。

  根据《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》的规定,我省法人数字证书服务收费全部取消,法人数字证书基础性服务所产生的费用,通过政府购买服务的方式,由省财政给予支持。因此2017年1月1日起我省各类法人单位数字证书实现了“免费领、免费用”。在此基础上,我省的年报报送全面支持数字证书应用。年报期间全省共有87.2万家企业、1.3万家农民专业合作社使用数字证书报送年报,数字证书应用率达到58.2%。另外还有7.9万家个体户通过手机APP报送年报。意味着年报工作已经实现了让数据跑路,“让群众一次都不用跑”。