赶紧去翻翻抽屉,看看还有没有沉睡的银行卡?随着金融需求的增长,大多数市民都持有多张银行卡,于是一些长期不用的银行卡就渐渐被遗忘。近期,多家银行公告称将正式开始清理长期不用余额为零的个人账户。上周末,招商银行的排查清理工作就正式开始了,其将对长期未使用且余额为零的账户进行销户。当前,该项主题摸排工作也已经在全国各家银行逐步铺开,业内预计全国有数亿张沉睡卡将得到有效清理。

  清理标准略有不同

  或“销户”或转成“睡眠户”

  据招商银行的公告,此次清理方式是销户,但要满足7大条件:这张卡为普通卡且账户余额为零,且不存在任何未结清利息,持卡人两年内(含两年)未使用该卡主动发起任何交易;这张普通卡没有关联招行的信用卡还款或个人贷款还款,也不是工资卡、住房公积金卡、企业年金卡、社保卡等。此外,持卡人不持有招行有效的或者未激活的信用卡,在招行系统中没有在途的信用卡申请等。

  据了解,招生银行在销户前会发短信通知,联系的手机号是办卡时预留号码。如果符合销户条件且客户手机号发生变化,无法联系客户,会自动销户。

  但也有部分银行的处理方式不是销户,而是将其转为“睡眠户”。“睡眠户”意味着账户暂时不能使用,客户如果想继续使用,需要到银行网点激活。

  “睡眠卡”已占总量三分之一

  及时清理避免安全隐患

  银行清理“沉睡账户”是依据央行去年9月份发布的《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》。《通知》要求全面推进个人账户分类管理,自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户。

  根据中国银行业协会数据,截至2016年底,银行卡累计发卡量达到了63.7亿张。按照2016年末内地总人口13.8亿人计算,每人持有的银行卡数量将近5张。而截至2016年,银行卡累计活卡量则为41.8亿张,所谓活卡,是指在6个月内发生主动金融交易,包括消费、存取现和转账交易的银行卡。可见,在这63.7亿张卡片中,“睡眠卡”已经占到了三分之一。按照全口径人口计算,每人持有的沉睡卡超过一张,如果以成年人人口计算,每人持有的沉睡卡或将达到2张。

  业内人士指出,长期闲置的“睡眠卡”不仅浪费了银行资源,成为银行巨大的负担,也给持卡人的金融安全造成隐患。公安机关发现,长期闲置的“睡眠卡”容易为账户买卖提供可乘之机。对“睡眠卡”实行自动销户,目的是更好地保护账户安全,不给电信网络诈骗分子以可乘之机。

  银行人士建议,客户如果确定有不再使用的银行卡,最好到银行网点注销,可避免个人信息泄露、卡片丢失、被盗等风险。也可根据账户的使用情况,对账户进行降级处理。