多家保险公司给出“地板价”3.825折

  折扣降低后 促销赠礼也取消了

  本周,浙江商业车险二次费改正式落地。人保财险、平安产险、太平洋产险、大地保险、英大财险、浙商保险等多家保险公司均已上线新的费率执行标准。

  昨日,记者走访了上述几家保险公司在杭州主城区的营业网点,几乎都给出了新版车险的最低折扣——3.825折,前提是车主连续三年未出险。不只如此,在对比去年首次费率改革后发现,不管是连续几年未出险车辆,还是上年出险车辆,二次费改后,各项费率标准都大大降低了。

  多家保险公司给出“地板价”3.825折

  人保财险业务员小郭说,本周,浙江地区新版车险费率计价系统已上线,续保或新投保客户,都按新费率计算保费。

  昨天,小郭接到杭州车主徐女士的询价电话,因为徐女士的斯柯达明锐轿车连续3年没有出过险,按照新版车险费率计算,综合无赔款优待系数的6折,再叠加保险公司自主使用的自主核保系数8.5折,以及自主渠道系数7.5折,三者相乘后最终给出的折扣为3.825折。除去交强险部分,理论上说,徐女士今年的商业车险保费为1984.88元,而去年的商业车险保费为2249.53元,保费较改革前优惠了264.65元。

  “3.825折,是新版车险费率的最优惠折扣。”小郭说,连续2年未出险,保费最低打4.46折;上一年未出险,保费最低5.42折。

  同样,平安产险、太平洋产险和浙商保险业务员给出了相同费率折扣,连续3年未出险,保费最低3.825折。

  不过,大地财险工作人员透露,实际操作中,因为要综合考虑车型、新旧等因素,即使满足“3年未出险”条件,也未必都能获批最低折扣。

  相比首次费改

  各项费率标准都有下调

  平日里有良好驾驶习惯、安全意识强的车主,显然可以获得新版车险带来的超低折扣,但即便有出险记录,新版车险在计算保费时,也比之前便宜不少。

  “根据您所提供的信息及投保需求,您需要支付的保费全额是3143.17元,可享受5.4折的费率折扣。”记者用一辆1年内未出险、车龄6年的大众Polo车作为投保标的,在杭州投保车辆损失险、第三者商业责任险(100万元)及座位险(5座,每座1万元)三个商业车险险种,平安产险官方客服给出了这样的报价。

  根据平安车险客服提供的信息,旧费率为6.1折时,该车辆保费为3382.10元,二次费改后,保费为3143.17元,下降了238.93元,保费下降幅度为7.06%。

  改革前,出险次数多的,基础保费上涨幅度提高,不再拥有保险公司两个自主系数优惠。各家保险公司费率标准较统一:

  上一年出险2次,再投保保费上浮25%;上一年出险3次,再投保保费上浮50%;上一年出险4次,再投保保费上浮75%;上一年出险5次,再投保保费上浮100%。

  费改后,各项费率大幅度降低,上一年出险1至3次的,不仅保费不上浮,还能申请到折扣。人保财险和平安产险给出的费率标准是:新车、上年出险1次,商业车险保费最低6.38折;上年出险2年,保费最低7.97折;上年出险3次,保费最低9.56折;上年出险4次,保费最低上浮11.6%;上年出险5次及以上,保费最低上浮27.5%。

  保险公司不再赠送各种礼品

  保费降低的同时,各保险公司取消了促销活动,今后在办理车险业务时,不再赠送礼品。

  一家保险公司业务员告诉记者,费改后,监管部门明令禁止,不允许各家保险公司借赠送礼品方式吸引投保客户,其中包括了大家较常见的油卡、话费和现金返还。

  “在新费改启动前,就已经收到总公司下发的通知,从7月1日起,停止各种促销活动,客户在办理车险业务时,不再发放各种礼品。”杭州一保险公司业务员透露,别看费改后保费降低了,如果与赠送的礼品相互抵消,也没优惠多少。