今年1-5月,江干区实现外贸出口53.98亿元,同比增长13.24%,其增幅高于全市平均,在主城区中名列前茅,为“双过半”打下了坚实基础。

  数据的背后,是江干努力激发企业外贸发展新活力,加大对新兴市场的开拓力度。1-6月,该区共组织40余家企业参加14个“一带一路”沿线展会以及5个境内外重点展会。就拿杭州信诚服装有限公司来说,就曾携产品参加“一带一路”沿线展会,希望通过“一带一路”开拓更多市场,出口额能够大大增加。

  一手抓龙头企业,一手抓中小企业。

  江干以精准服务为外贸企业减压,增添外贸稳增长动力,与中信保浙江分公司签署战略合作协议,深度服务小微外贸企业发展。

  境外投资方面,也提前完成了全年目标。

  上个月,犇宝美国Juno油田项目增资2.96亿美元项目获批,成为江干区境外投资历史第二大项目。而第一大项目,正是该企业于2015年以3.5亿美元成功收购Juno油田。这次的2.96亿美元是继续增资用于油田的勘探开发。

  此外,巨星科技拟斥资1.25亿美元收购美国ARROW项目也正在积极申报中。

  新业态领域,江干区同样占得先机。今年3月,全国首个跨境宠物产业综合试验区基地落户江干。截至6月底,入驻的跨境宠物企业已有23家,取得检验检疫许可证93份,进境货值已达530万元人民币,为跨境进出口注入了新活力。

  为进一步加大海外仓建设力度,江干还高质量搭建一批跨境网络零售出口的配套服务平台,重点扶持佳成国际物流已获批的省级公共海外仓,同时引导企业在美国、俄罗斯、德国、南美等跨境电商主要出口市场和“一带一路”重点市场设立海外仓。