明天(7月13日),A股市场将迎来上市公司头2份半年报。因此,近期上市公司的营业收入、利润数据颇受投资者关注。Wind数据显示,截至昨日收盘,A股市场中有12家上市公司披露了2017年上半年业绩快报,1456家上市公司发布中报业绩预告。

  昨日四家公司发业绩快报

  昨日,A股市场中有国元证券、中远海特、东北证券和桃李面包等4家上市公司的半年业绩快报新鲜出炉。这其中,中远海特的相关数据较为亮眼。业绩快报显示,中远海特今年上半年实现营业收入33.12亿元,同比增长16.64%;归属于上市公司股东的净利润7224.38万元,同比增长1538.03%。

  对于净利润大幅度增长,中远海特表示,主要是公司航运经营有所改善,航运业务收入和毛利同比上升。

  昨日四家上市公司中,和中远海特一样实现营收、净利润双增长的还有国元证券。国元证券今年1-6月实现营业收入15.72亿元,同比增长12.03%;归属于上市公司股东的净利润5.14亿元,同比增长0.62%。

  同为券商的东北证券则上半年归属于母公司股东净利润的数据稍显遗憾,同比下降47.14%。东北证券认为,报告期内公司证券投资业务、投资银行业务、经纪业务等收入同比减少,公司整体经营业绩与上年同期相比出现较大幅度下降。不过因为公司控股子公司渤海期货开展现货交易,收入和成本同时大幅增加,东北证券得以实现上半年营业收入同比增加20.70%。

  此外,桃李面包半年业绩快报显示,公司营收同比增加24.39%,归属于上市公司股东的净利润同比减少3.23%。

  值得一提的是,在已发业绩快报的12家上市公司中,有一只浙股——金石资源。该上市公司今年上半年实现营收、净利润双增长。

  198只浙股披露半年业绩预告

  业绩预告方面,记者注意到,昨日有4只浙股披露半年业绩预告,分别为普洛药业、闰土股份、横店东磁和博创科技。上述四股均预告上半年净利润同比有所增长。值得一提的是,闰土股份、横店东磁出现业绩变脸,两股预告净利润均比此前数据同向上升。

  而在本月,目前共有19只浙股发布半年业绩预报,除英飞特、集智股份、中威电子业绩略减,温州洪峰预减以及中捷资源续亏外,其余个股净利润都数据有所上升。

  Wind数据显示,截至昨日收盘,两市共有198只浙股发布半年度业绩预告。其中,有56家预增,21家续盈,67家略增和13家扭亏。这样看来,在已发业绩预告的浙股中,有157只中报预喜,占比接近8成。

  再经记者梳理发现,这些中报预喜股主要集中在Wind行业中的资本货物、材料、耐用消费品与服装、汽车与汽车零部件以及技术硬件与设备等板块。