绝不把集体经济薄弱村带入高水平全面小康社会!宁波市日前打响全面消除集体经济薄弱村攻垒战,至今年年底,将实现所有村集体经济年收入10万元以上,到2018年年底,全面消除20万元以下集体经济薄弱村,同时薄弱村集体经济收入增速高于省、市国内生产总值的增速。

  根据2016年年底的调查,宁波市还存在一些集体经济薄弱村,主要分布在宁海、象山、奉化等地,此外还有部分村处在薄弱村边缘状态。

  宁波市把宁海、象山、奉化三个区县作为攻垒战的“主战场”,组建三个小分队,分别对三地集体经济薄弱村开展了全面调查,目前已摸清发展现状,找到了薄弱原因,为下一步采取针对性扶持措施奠定了基础。其他区县(市)根据自身情况也组建小分队,同步开展摸底调查工作,避免边缘村下滑为薄弱村。

  攻垒战时间紧、要求高、难度大,小分队以“六个结合”为“主战法”,破一批难题、办一批实事。

  坚持输血和造血相结合,确定以造为本、以输促造的工作思路,加大财政支持力度,发挥兜底作用,采取精准措施,激发农村自身发展活力,根据农村资源特色寻找扶持项目,增加经营性收入;坚持小分队与基层组织相结合的工作方法,作为主攻手的小分队加强指导督促,帮助破难题做实事,同时发挥镇(乡)和村级主体作用,激发基层和群众积极性,形成破解难题的合力;坚持破难题与办实事相结合,形成集中力量破难题、上下联动办实事的工作格局,统筹解决村集体经济发展中的实际问题,帮助解决项目建设资金、用地和技术支撑等问题,把扶持项目落实好,让更多群众得到实惠;注重政策支持与市场机制相结合,发挥市场作用,完善利益共享机制,鼓励引导信贷支持和社会资本进入农村,培育集体经济新的增长点;通过挖掘内部资源与引进外部资本相结合,加快村级资源资产开发利用,实现项目早投产早见效早收益;配强村班子和引进人才相结合,加强以村党支部为核心的村级组织建设,选优配强村级班子,加强专门业务技能培训,有条件的村通过引进职业经理人或经营管理方面专业人才,提升开发和经营水平,带动村级集体经济发展。

  宁波市农办负责人表示,将打好全面消除集体经济薄弱村攻垒战,确保我市在高水平全面建成小康社会进程中一个不掉队。