今年是宁波连续举办中东欧博览会的第三年。回望2015年的初尝试,再到2年后的游刃有余,中东欧博览会俨然已经成了宁波的一张金名片。目前,宁波正在全市范围内全力打造中国—中东欧国家投资贸易综试区,力争令其成为宁波独特的新优势。那么,在这样的大环境下,宁波已经具备什么样的优势?又将进行哪些方面的升级呢?

  几度盛会为宁波刮起“中东欧风”

  2015年,宁波举办了首届中东欧博览会,当时一位蓝眼睛的斯洛伐克小伙Mickal Berky成了斯洛伐克形象大使,大家都亲切地称他为“小贝”。去年6月,斯洛伐克国家馆在宁波国际会展中心正式成立,小贝负责展馆的具体运作,实现了斯洛伐克特色产品在宁波“点对点”式的原产地供应。在中东欧产品愈加深入宁波的过程中,小贝也开始与这座城市有了更加紧密的关系——他已经是宁波保税区鼎汇国际贸易有限公司的一名中东欧合伙人。在这3年中,越来越多的中东欧客商也相继扎根在宁波,越来越多的“小贝”们成了贸易的推动者。

  此外,宁波帝加唯达商贸有限公司的总经理张荣也有一些特别的感受。“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”陶渊明在《桃花源记》中写到的这几句话,用来形容进口商寻觅中东欧产品的过程再贴切不过。作为“最早吃螃蟹的人”之一,张荣见证了中东欧产品在宁波的发展从“初极狭”到“豁然开朗”的变迁。

  2015年,张荣在宁波进口商品展示交易中心创建波兰国家馆,常年销售牛奶、麦片、巧克力等波兰特色进口产品。去年6月,他创建的罗马尼亚国家馆也如期开业,罗马尼亚进口食品在宁波实现直营。今年,他首次试水生鲜产品,将波兰的双色苹果带到了中东欧博览会现场。

  “宁波优势”已逐渐凸显

  一个个鲜活的身影都映射出盛会带来的改变,而宁波的优势也愈发显而易见。

  记者了解到,近三年来,宁波连续举办中国—中东欧经贸促进部长级会议、中国中东欧投资贸易博览会等中东欧活动,令城市在国内外影响不断扩大。

  与此同时,中国中东欧博览会也开启了双边贸易往来的新旅程。据宁波海关统计,1~4月宁波市与中东欧16国进出口额达57.9亿元,与去年同期相比(下同)增长26.6%;其中,出口51.1亿元,增长22.4%,进口6.8亿元,增长70.2%。4月份进出口总额14.5亿元,增长18.1%,月度进出口额自去年3月份以来已连续14个月实现同比增长。

  此外,在政策层面,我市出台了全国首份加强与中东欧合作的地方性政策意见,同时加大中东欧商品进口、双向工业园建设、常设机构场所、扩大旅游合作和人文交流等工作,贸易投资和互联互通取得跨越式发展。从多种角度来看,“宁波优势”开始日益凸显。

  5年蓝图正在缓缓展开

  在这样的基础上,中国—宁波中东欧综合试验区的蓝图正在缓缓展开。我市组织市商务委、市发改委、市发规院等部门,建立了专门的工作班子,形成了中国中东欧国家投资贸易综合试验区初步的创建方案。

  根据方案,我市将力争通过5年时间,大幅提升综试区域内对中东欧国家的贸易与投资规模,探索扩大“16+1”经贸合作的整体性制度安排,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五方面,促成一批中国与中东欧国家的项目合作典范,形成可全国复制的对外合作与体制改革经验。最终希望能够完成中国与中东欧国家贸易便利化示范区、中国与中东欧投资合作示范区、中国中东欧金融服务中心、中国中东欧合作与交流示范平台以及中国中东欧多式联运综合枢纽等5大任务。

  令人欣喜的是,目前中国—中东欧国家贸易便利化工作已经取得实质性进展。今年3月8日,质检总局与我市在北京签署《关于共建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》。

  “贸易便利化国检试验区建设将加快推动我国进口规则的改革,通过中国—中东欧标准检测认证互认合作使得食品、农产品等商品进口更加便利,进口流程更为通畅,口岸辐射服务能力更强。”市商务委相关负责人介绍道。

  除此之外,海上丝路指数体系影响力日渐扩大。5月10日,国家发改委和我市在北京召开新闻发布会,正式发布“海上丝路贸易指数”。据介绍,海上丝路贸易指数及中东欧贸易指数是海上丝路指数体系的重要组成部分。海上丝路指数体系是用来衡量国际航运和贸易市场整体发展水平、反映国际航运和贸易市场变化趋势的指数体系,是在国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室的统筹协调和指导下,国家发展改革委、宁波市人民政府组织宁波航运交易所等单位编制而成,将成为中国“一带一路”建设实施成果的评价指标之一。