日前,宁波股权交易中心举行2016年度发展报告新闻发布会,发布全国第一份区域股权市场的年度发展报告。

  报告显示,截至2016年年底,宁波股权交易中心累计挂牌企业551家,其中优选板28家,成长板89家,创新板434家。根据优选板、成长板企业随机抽样结果显示,与2015年相比,挂牌企业的营业收入上升19.4%,净利润增加53.1%。

  报告还显示,48.7%的挂牌企业是科技型企业,超过20%的挂牌企业是信息传输、软件和信息技术服务企业。与此同时,宁波股权交易中心紧密配合“3315计划”,积极吸纳海外高层次人才前来创业。截至2016年年底,已有51家“3315”人才创办的企业在该中心挂牌。

  截至2016年年底,宁波股权交易中心已发展各类会员65家,涵盖银行、保险、证券公司、投资公司、律师事务所、会计师事务所等金融业态,初步形成了多元的合作生态体系。此外,宁波股权交易中心与宁波近30个企业孵化园区、产业园保持密切合作,与5个主要园区签订战略合作协议,共同为挂牌企业提供孵化服务。

  未来3年,宁波股权交易中心将利用市政府安排的2.4亿元专项扶持资金,减轻企业挂牌、融资过程中的成本负担。企业挂牌最高可获得60万元补贴;挂牌后通过该中心融资产品达成融资的,可按融资总额的2%至3%获得最高不超过60万元的补贴。

  据悉,2016年7月成立的宁波股权交易中心是宁波区域唯一的区域资本市场,始终坚持“功能私募化、企业成长化、市场区域化”,努力打造优质企业梯队孵化的综合平台,已先后获评“2016年度宁波市中小企业融资服务先进单位”和“2016年度宁波市服务业创新之星”。未来3年,宁波股权交易中心将全力推进增资重组工作,打造全域覆盖的股权交易体系。届时,挂牌企业将增至2000家,其中重点培育企业200家,向新三板等更高层次资本市场输送的企业100家。