“昨天的温州曾敢为人先、引领潮流;今天的温州已走出低谷、率先突围;明天的温州正蓄势待发、酝酿蝶变。”中国共产党浙江省第十四次代表大会此间正在进行,浙江省党代会代表、温州市委书记周江勇在接受中新网记者专访时用24字总结了温州的“前世今生”。

  “未来的温州,将会是一座‘人、产、城’深度融合、具有较强综合竞争力的城市,是一座‘三生融合、三宜一体’、特色魅力充分彰显的城市,是一座功能形象品质卓越、值得全体温州人自豪的城市。”智者谋势,作为温州主政者,周江勇对城市愿景的勾勒,是深思熟虑之后的谋篇布局。

   打造浙江“铁三角”

  “再造新优势、再创新辉煌”

  温州,在中国地图上是一个不起眼的地方,但在中国改革开放史上却是一颗璀璨明珠。

  改革开放初期,温州率先进行市场取向改革,大胆发展个私经济、民营经济,创造了举世闻名的“温州模式”,成为改革开放的先行区、市场经济的发祥地。

  不过,2008年全球金融危机和2011年民间借贷风波,给温州的发展带来了严重冲击和持续影响,温州经济增长一度低于全国全省平均水平,以至于一段时间“唱衰温州”的声音甚嚣尘上。

  不过,周江勇认为,从经济发展的规律看,任何一个地方都不可能以一种态势一路领先。“从某个角度讲,温州遇到的问题,是新常态下存在的普遍性问题,只不过温州市场经济起步相对较早,碰到问题相对也早。”

  这几年,通过持续“化风险、稳增长、促转型”,温州经济逐步走出低谷、回升向好,如今已实现了从“风险先发”到“率先突围”的转变,各项经济指标不断攀升。今年一季度,GDP增长8.4%,高于全国全省平均水平,连续4个季度保持浙江省第三;银行贷款不良率从最高峰的4.68%下降到目前的2.5%以内,呈现出“指标上去、风险下来”的良好态势。

  “事实表明‘温州模式’没有过时,仍然具有强大的生命力,要与时俱进赋予其新的内涵、新的活力,创新发展‘温州模式’,结出更加丰硕之果。”周江勇不无自信地说道。

  因此,今年2月份,温州市第十二次党代会提出打造“铁三角”、再创新辉煌的总要求,希望巩固提升温州在浙江的“铁三角”地位。

  周江勇介绍,要努力重现改革开放之初的风向标式辉煌,首先要构建五大发展生态,即把经济社会发展作为一个整体来统筹谋划,摒弃“头痛医头、脚痛医脚,零敲碎打、单兵突进”的思维模式,以系统的思维构建完整的发展生态链,持续优化经济生态、城市生态、社会生态、自然生态、政治生态。

  其次是突破五大核心问题,包括加快大都市建设、核心区提升、制造业升级、功能区崛起以及获得感提升。

  “今后五年,是温州爬坡过坎、转型发展的关键五年,是重拾信心、重塑形象、重振雄风的关键五年,我们要撸起袖子加油干,干出温州转型发展的一片新天地。”周江勇说。

  以“大拆大整”换“大建大美”

  实现“五美”目标

  回首2016年,温州在该市范围内组织开展“大拆大整”专项行动,该市上下同欲、势如破竹,城市转型的新空间被逐渐打开。在周江勇眼里,“大拆大整”是加快温州城市建设、提高城市综合竞争力的一次千载难逢的机会。

  那么,“大拆大整”行动之后,温州城市有哪些新变化?

  据介绍,今年以来,温州坚持谋定而后动,科学编制“大建大美”行动方案,谋划了近500个工程项目,其中补教育、卫生短板180个,补交通出行、生态环境短板209个,各项工作正在蹄疾步稳推进之中。

  作为温州主政者,周江勇也表达了他对温州城市发展的愿景,即“五美”温州。

  “品质美”是第一个关键词,即与时俱进做好专项规划修订和重点区域控规修编、城市设计,推进重点区块开发建设,打造一批彰显温州特质和品质的城市窗口、亮点区块,使温州城市功能品质跻身沿海城市前列。

  其次是时尚美,把拆后土地利用与经济业态升级有机结合起来,大力发展特色街区、楼宇经济,招引一批大项目好项目,发展现代服务业,推动传统产业向时尚产业转型、大众消费向时尚消费升级,把温州打造成为一个时尚之城。

  生活美同样不可或缺。周江勇说,温州配套基础设施薄弱、历史欠账较多。当地正好以此为契机狠抓“补课”,安排了一批便民、惠民、利民工程,使市民生活变得更加美好。

  自然美也将为城市增色。温州依山傍水、临江面海,要注重加强河网水系的梳理、山体景观的融合,将自然生态融入城市肌理,打造独具魅力的“山水滨海温州”。

  最后则是人文美。在“大建大美”中,温州要通过历史文化街区修复、文明城市创建、城市精细化管理等系列工作,把城市历史文脉传承好、把精神文明建设短板补齐,使温州不仅有“商”的活力,更有“文”的魅力。

  “昨天的温州曾敢为人先、引领潮流;今天的温州已走出低谷、率先突围;明天的温州正蓄势待发、酝酿蝶变。”在周江勇看来,城市还要向前,温州转型发展的势能才刚刚开启;生活还要向前,群众对幸福城市的向往还远远没有满足,围绕“再造新优势、再创新辉煌”的要求,温州在砥砺奋进。