锦竹微博主页截屏。锦竹微博主页截屏。

  第十一届中国作家富豪榜主榜单——传统作家富豪榜日前公布。来自温州瑞安的90后青年女作家锦竹首次上榜,以375万元的版税收入位居第37位。这也是继蒋胜男(长篇历史小说《芈月传》作者)之后,温州市第二位跻身富豪榜的作家。

  锦竹自称对此感到意外。而这位富豪女作家当初之所以会开始写书,初衷竟然是为戒除“网瘾”留住男友。

  时至今日,低调的她甚至不愿将这份荣耀“分享”给身边的亲人和挚友。她说:“怕打破好不容易平静下来的生活。”

  写小说的初衷

  她是为戒除网瘾留住男友

  锦竹出生于1990年,温州瑞安人。她坚决不愿透露真名,粉丝更喜欢称她为“竹子”。见过锦竹的人说,她长着一张娃娃脸,“很可爱,很难把她和作家联系在一起。”

  事实上,锦竹也压根没想过自己会成为一名作家。写作这回事,还要从她刚成年说起。

  那时,锦竹交了自己的第一个男朋友。两人相处以后,男友嫌她太沉迷网游,想跟她分手。小姑娘为了挽留这段感情,决心放弃打游戏。怎么戒除网瘾呢?锦竹想到了靠写小说来消磨时间、分散注意力。与此同时,锦竹也发现,自己曾经为了打游戏,把生活费花光了,写小说也成了她谋生计的方式。

  开始写网络小说后,她就为自己取名锦竹——这个名字也和她当时的男友有关。男友是锦州人,而她最大的愿望是瘦成一根竹子。笔名就是这么来的。

  结果,写了半年后,锦竹一共才赚了600块钱,最后还是得靠家人接济。

  她是“医生控”

  把美好都加在处女作女主角身上

  锦竹写的第一本小说叫《如若有你,一生何求》,网络原名为《医生,一生何求》,2011年问世。这本小说,有太多她自己的影子。比如,她最大的理想,是当医生。

  锦竹在高中分科时,就曾为了学医而选了理科。可是,读下来,她才发现自己根本不是读理科的那块料,甚至自称自己为“学渣”。如果不是高二那年,锦竹在老师推荐下,参加了学校组织的一次作文比赛,并获得全校唯一的一等奖,她的写作欲望,或许还无法被激发。

  如今,在写作路上越走越远的她,却依然保留着最初的向往。在她个人微博的简介中,还是只有三个字:医生控。

  锦竹说,更愿意把自己的这本处女作,看成是自己的代表作。除了医生的梦想,这部小说还是根据她自己第一次恋爱经历加工的:“她把这世界上所有能想象到的美好都附加到女主角身上,写出来的东西让她有身临其境的感觉。”曾采访过锦竹的一位媒体记者这样说。