孙景淼副省长(前排右)一行参观网易味央养殖现场孙景淼副省长(前排右)一行参观网易味央养殖现场

  3月17日下午,浙江省副省长孙景淼在省农业厅厅长林健东、省政府办公厅副主任蒋珍贵、省国土资源厅副厅长马奇、省林业厅副厅长王章明等陪同下,考察了网易味央(安吉)现代农业产业园(以下简称网易味央),并与网易CEO丁磊就网易养殖模式进行了深入交流。

  孙景淼副省长一行深入养殖区域现场考察了液态饲喂系统、猪舍和污水处理中心等设施,并与企业工作人员进行了座谈交流。孙景淼副省长对网易公司积极投身发展农业给予了充分肯定和鼓励,建议网易味央尽快将已开发出的养殖模式标准化、模块化,努力探索经济效益、生态效益均最大化的新型养殖模式,尽早走出一条可复制、可推广的现代生态畜牧业发展之路。同时,孙景淼副省长还要求有关部门给予网易味央积极支持。

工作人员现场饮用猪尿净化处理后的水工作人员现场饮用猪尿净化处理后的水

  据悉,为了打造高效生态农业,网易味央从选址建猪舍、品种选择,到饲料喂养、养殖方式,再到环保处理,针对传统养猪业进行了一系列创新,并建造出了一个安全、无污染、低能耗的高效生态养殖场。网易味央每间猪舍的高度和屋顶倾斜度都经过精心测算,猪舍采用架空式设计,不破坏地表。猪舍采用了智能通风系统,特殊建筑材料同时做到了有效隔热,夏季室内外温差7℃+。猪舍高9米,猪舍顶棚每隔6米就有一个采光板,可以根据猪的不同生长阶段调整猪舍的明暗度,有效降低能耗。

  网易味央通过技术改进粪污处理方式,在养殖场内部构筑起了一个生态“小循环”,已经做到了真正的零污染,解决了养殖业最头疼的环保问题。而农场中引进并改良的全自动饲喂系统等技术设备,也大大提高了养殖生产效率。现在,整个网易养猪场仅6人就能管理2万头猪。