一家是两次入选“世界媒体500强”的传媒巨头,一家是拥有阿里背景的6亿用户移动端巨大入口,这样两家企业说要携手合作,会搞出什么大事情?昨天,阿里巴巴文化娱乐集团UC与浙江日报报业集团在杭州合作举办“与媒共舞——融媒发展战略发布会”,共同探索“内容+平台+大数据+商业化”的融合媒体发展模式。

  钱江晚报记者从发布会上获悉,双方将建设“媒体融合服务体系”,在流量体系、创作者体系等层面进行合作。浙报优质主流内容将更广、更精准触达UC全球6亿用户,浙报采编、经营团队也将在UC提供的数据洞察、社区运营等服务中了解用户需求,反推内容及形式革新,实现正向循环。

  活动现场,浙江日报报业集团社长、党委书记高海浩,浙江日报报业集团副总编辑张燕与阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅、阿里妈妈总裁朱顺炎、阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超、UC副总经理吴梁伟共同开启双方合作仪式。

  据了解,浙报集团最早提出“传媒控制资本,资本壮大传媒”的理念并成功进行资本化运作,多起并购、整合动作在业内引发关注。并以浙江日报、浙江在线、浙江新闻客户端“三端”为牵引、以“三圈环流”新媒体矩阵为主阵地,聚集互联网注册用户6.6亿,活跃用户5000万,成为国内拥有最大互联网用户规模的省级党报集团。

  浙报集团提出的“新闻+服务”的理念,提出了构建具有较强实力和传播力、引导力、影响力和公信力的新型媒体集团的战略目标,打造新闻传媒、数字娱乐、智慧服务和文化产业投资的“3+1”大传媒平台。

  阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅认为,阿里文娱的目标是构建有责任感、有温度、有意思的媒体生态,集团资源将向优质内容倾斜,希望互联网平台与媒体集团“互相成就,融合发展,欢迎大家一起来”。据了解,UC在2016年升级为“大数据新型媒体平台”,正式推出“UC头条”等资讯产品,在用户画像和算法推荐上打通阿里集团数据,形成消费、金融、地理、资讯、社交等数据在内的数据底子。