11月13日,在中国国际衍生品分析师协会主办,南华西湖国际人才发展基金资助的第三期中国衍生品原油操作实务与风险管理研修班上,来自国内能源产业链上下游的学员与国内外的专家对原油市场的定价基准及套利交易进行了激烈的探讨。

  中国期货业协会副会长、南华西湖国际人才发展基金会主席罗旭峰在致辞时表示,原油是重要的战略物资,对我国的经济发展具有重要影响。原油期货上市,将对原油产业和能化产业带来发展机会,有利于加强风险控制。南华期货是首批获批在港设立分支机构的期货公司,将致力于服务实体经济,提供境内外一体化的金融服务。

  中国期货业协会副会长、南华西湖国际人才发展基金会主席罗旭峰致辞

  上海国际能源交易中心副总经理陆丰认为原油正受到越来越高的关注,并指出原油是一个复杂的品种,主要因为原油是第一个国际化对外开放的品种、影响因素众多及采用人民币结算。原油上市将推动参与国际定价中心建设,同时能更好地帮助原油企业做好套期保值和风险管理。

  上海国际能源交易中心副总经理陆丰发表讲话

  中国石油与化学工业联合会党委副书记李润生对国内石化行业的现状进行了分析,近年来我国石化行业坚定不移的推进供给侧改革,实现了平稳较快发展,石油与金融的融合、合作趋势越来越明显。上海国际能源中心即将上市的原油期货品种,适应了新时代建设现代化经济体系的客观要求,具有重大意义。南华西湖国际人才发展基金审时度势,在国家外国专家局的领导下积极开展原油期货培训工作,成效显著。中国石油和化学工业联合会将一如既往地支持南华西湖国际人才发展基金在石化方面的人才培养工作,同时也大力支持整个金融行业与石化行业的双向交流和合作。

  在研修班开班之前,还对即将成立的中国国际原油俱乐部进行了揭牌仪式,俱乐部未来将在强化能化企业与金融机构的交流、原油定价问题、进一步落实课程的培训及操练项目等方面发挥积极作用。

  中国国际原油俱乐部成立

  在原油全球定价基准方面,来自英国阿格斯资深讲师Alejandro Barbajosa认为原油由石油交易所、价格发布机构和发布的价格(OSP)三种类型进行定价。原油基准的重要参数包括重要的供应、供应稳定性、交易广泛性、良好的市场流动性、价格的透明度及广泛的参与度等。同时,Alejandro Barbajosa指出持仓量、交易量、参与方数量及分布情况,对可靠的价格形成来说是重要的指标。他也对中东、美国及俄罗斯的原油出口竞争力进行了分析,认为在不同地区的定价基准上,美国原油凭借更便宜的价格更具有竞争力,未来将进一步抢占作为原油进口大国的中国的市场份额,这将降低中国对中东的依懒性。但竞争力的影响因素不光是价格,还包括运输时间、石油品质、政治等。

  在原油套利交易方面,英国阿格斯高级顾问Ronnie Mervyn对如何使用远期曲线,市场结构如何影响交易策略等问题作出了回答,并结合具体案例从市场及价格错配下的交易机会、明确市场错配原因、市场错配的优势等方面详细介绍了原油的套利交易。

  此次培训邀请了国内外一流的专家,在会上学员与专家进行了热烈的讨论,学员们纷纷表示这是一次干货满满的培训,希望南华西湖国际人才专项基金后期能多举办类似培训。