浦江低吟,诉说百年财富故事;硕果满枝,昭示长期合作成就。11月10日,在即将迎来110周年华诞之际,交通银行在上海举办2017年重点同业客户合作交流会。会议以“新形势、新领域、新起点”为主题,聚焦银行、证券行业,邀请25家重点客户参会,共商同业合作新模式、新举措,探讨支持实体经济发展大计。交通银行副行长沈如军出席会议并致辞。

  交通银行同业与市场业务板块及相关部门、子公司定制化推出面向银行、证券行业的综合服务方案,在银银平台、金融市场、资产管理、贵金属、票据、托管、资本链金融“云管家”产品账户服务、全口径融资、金融要素市场代理代客交易等领域创新合作模式,不断提升服务能力。

  近年来,交行建立了同业客户分层分类分级体系,评选重点合作类户,并试点实施总分行“双轮驱动”机制,总行专营,分行发挥贴近客户优势,适度简化业务流程,在自身流动性安全的前提下,优先满足重点合作类客户的交易及融资需求。

  今年以来,同业业务市场环境、监管环境发生了很大变化。全国金融工作会议提出服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三项重点任务。党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代的历史方位,提出了新思想,描绘了新蓝图。在社会主义事业“五位一体”总体布局中,经济建设是中心,金融则要担当起服务实体经济的使命。使命引领未来,新形势下同业业务的发展,应坚持以增强服务实体经济能力为根本出发点和落脚点。

  近年来,交通银行积极适应市场形势新变化,努力满足客户新需求,不断探索同业合作新领域。打造区域性银行专属产品服务体系,推出金融市场、资产管理、贵金属及大宗商品、票据等领域的特色产品,整合包装银银平台,实现资源共用、渠道共通、利益共享,助力合作银行更好地服务企业、个人终端客户,并通过科技、培训、研究等方面的智慧输出,推动同业合作从“融资”向“融智”升级。

  在服务资本市场方面,优化金融要素交易结算功能,积极推进沪港通、深港通、债券通等跨境交易结算业务,促进金融资源优化配置,提升服务实体经济运行效率。得益于全面的业务资质和功能,交通银行与各家证券公司合作,为各类产品提供托管、账管、结算服务,证券公司PB业务配套服务市场份额接近50%。在同业投融资方面,交通银行利用发达的海外网络,为客户提供全口径跨境融资服务,通过表内外资金对接资产,共同帮助企业客户降低财务杠杆和融资成本。

  徽商银行、中信建投证券公司等客户代表在发言中高度评价交通银行改革与发展取得的成绩,回顾了双方合作的成果,提出了下一步的合作建议。

  参会机构纷纷表示,以本次会议作为新起点,乘党的十九大胜利召开的东风,在同业投融资、直接融资服务、金融要素市场代理、代客交易、银团贷款、产业基金等领域优势互补、通力协作,更好地为深化供给侧结构性改革、建设创新型国家、乡村振兴、促进区域协调发展、推动全面开放、打赢扶贫攻坚战等国家战略实施,满足人民美好生活需要提供全方位优质金融服务。