9月30日下午,宗汉街道马家路村村民张文孟郑重地在安置补偿协议书上签字。为了支持西二环北延棚户区改造项目,他家三层两间占地面积85.99平方米的房子将腾空拆除,这是该项目首位签约的拆迁户。在西二环北延项目顺利启动的背后,为确保拆迁户能按时拿到补偿款,农发行人在默默无闻的付出。

  今年以来,面对金融机构资金规模逐步趋紧的情况下,农发行慈溪市支行充分发挥政策性银行的战略支撑作用,以精准扶贫和棚户区改造为两大抓手,助力慈溪新农村建设和“三农”发展,政策性支农取得了新成效。

  强筹资金 助力棚改

  开年以来,慈溪大力推进棚户区改造项目,天香桥项目和西二环北延项目被排入年度改造计划。作为在慈溪驻扎的唯一一家农业政策性银行,农发行慈溪市支行助力新农村建设和棚户区改造责无旁贷。在银行业整体资金成本走高的趋势下,为将低成本资金引入慈溪,该行行领导多次赴上级行汇报情况,努力争取棚改专项资金。功夫不负有心人,8月25日,西二环北延项目农发行慈溪市支行与中行慈溪分行10.5亿元银团贷款首笔1.5亿资金顺利投放到位,为项目顺利启动奠定基础。

  为支持慈溪市棚改,农发行慈溪市支行一直在行动。9月份,在全宁波市农发行系统取得棚改专项资金规模6亿元的情况下,慈溪市支行作为宁波农发行所辖8家支行中的一员,独获3亿元规模,占比50%。2017年1-9月,该行实际新增投放贷款17亿元,涉及粮食收购、水利建设、农村土地整治、棚户区改造及扶贫贷款等民生重点领域,其中支持天香桥区块棚改项目1.7亿元,支持西二环北延棚改项目4.5亿元。至9月末,该行贷款余额达44.3亿元,再创历史新高。

  率先发力 精准扶贫

  在全面建成小康社会的目标下,农发行慈溪市支行主动把服务脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,为实现两个100年奋斗目标贡献自己的微薄之力。面对全宁波农发行系统、全慈溪辖内金融机构均无扶贫贷款的情况,该行结合慈溪实际和自身业务发展现状,积极探索产业扶贫的道路,在全市范围内排摸符合条件的项目和企业,最终选择一家农业产业化龙头企业——慈溪市周巷棉麻有限公司作为合作对象。周巷棉麻公司是我市一家专职收购、加工棉花的企业,与农发行已有13年的良好合作关系。该企业长期扶持新疆农民种植棉花,引导当地农民种植优质良种棉,并实行保护价收购。农发行慈溪市支行在与企业沟通的过程中,发现该企业既有主动较强的社会责任意识,又有实际可行的产业扶贫渠道,缺少的是金融机构的资金支持。

  万事总是开头难,在慈溪无人做过的业务要落地生根,这可难住了农发行慈溪市支行信贷部门的工作人员。从查找政策文件开始,到翻阅外省同业案例,从笔记本上的空白页码,到密密麻麻的学习笔记,农发行人付出了极大心血与汗水。9月21日,该行顺利发放扶贫贷款2000万元,用于周巷棉麻公司定向收购新疆棉花基地内国定建档立卡的贫困种植户的棉花。金额虽小,意义重大,该笔扶贫贷款的有力落地,不仅对新疆阿图什市格达良乡建档立卡贫困人口具有较好的脱贫带动和服务作用,可使每个贫困人员每年增收4.8万元,更打响了慈溪支持扶贫工作的第一枪,让慈溪市突破了扶贫贷款“零余额”。

  当前,建设新农村及脱贫攻坚依然任重道远,农发行慈溪市支行将毫不懈怠,继续探索,行稳致远,让新农村的笑声溢满城市的角角落落,让脱贫攻坚的光芒洒满更多百姓的生活!

  供稿人: 胡益南 卢时来