中投在线研究中心吕晴

  一 上周市场回顾:

  上周市场大幅上行。周一,上证日内围绕平盘线附近震荡,微红报收于3380之上。创业板则是上行力度更强,平开高走单边上行,逼近1900点报收。周二,上证日内波动极小,小幅低开后翻红,随后一直在3385一线横盘,尾盘略上扬。创业板则是下探回升,收到整数关阻力小幅低开,午后开始加速下行,触及1880后遇支撑,尾盘翻红。周三,上证继续稳步上行,平开后稳步上行,尾盘逼近3400关口。创业板上午在红盘线之上横盘震荡,午后小幅翻绿后快速上行,尾盘站上1910。周四,上证小延续涨势,小幅低开后快速上行,午盘至高点3415附近,尾盘有小幅收窄于3410附近。创业板早盘平开后快速下探,触及1900关口后反弹翻红,随后围绕红绿盘震荡,尾盘再度翻绿站稳1910。周五,上证维持高位宽幅震荡,日内围绕3415附近宽幅震荡,高点一度冲破3420,尾盘站稳3415。创业板则是平开低走,早盘受红盘线压制,午前开始加速下跌,在1900点关口短暂横盘后,尾盘再度下行失守。

  截至上周五收市,上证综指收报3416.81点,上涨38.16点,涨幅1.13%;创业板指收报1896.22点,上涨16.01点,涨幅0.85%;深证成指收报11444.52,上涨205.65点,涨幅1.83%。

  二 一周私募焦点:

  发挥直接投资功能 私募基金服务经济转型升级

  中国证券投资基金业协会最新上线的资产管理业务综合报送平台数据显示,截至2017年二季度末,协会已备案私募基金5.66万只,管理资产规模9.78万亿元。从投资项目数量分布看,私募基金所投项目企业数量排名前五位的行业分别为计算机应用、资本品、原材料、其他金融以及医药生物。从服务实体经济角度看,私募基金存在直接投资于实体企业和间接投资于实体企业两类投资活动。从全部私募基金持有的资产结构看,境内直接投资活动规模达5.86万亿元,占比57.6%;境内间接投资活动规模为2.50万亿元,占比24.6%;现金管理类资产1.13万亿元,占比11.1%;境外及其他投资6874.49亿元,占6.7%。

  中基协发布新一批失联私募名单 中金美林等50家在列

  自实施私募基金管理人失联公示制度以来,协会共对外公告15批失联机构和两批公示期满三个月且仍未主动联系协会的失联机构,依公告注销42家失联机构私募基金管理人登记。现有北京中金美林投资基金管理有限公司等50家机构符合公示期满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的注销条件。协会将注销该50家机构私募基金管理人登记,并将上述情形计入资本市场诚信档案数据库。

  九鼎 投资2天市值蒸发15亿

  10月29日晚间,九鼎 投资发布2017年三季报显示,报告期间,公司实现营业收入4.57亿元,同比下降55.18%;实现净利润1.35亿元,同比下降50.72%。此公告发出后,10月30日,九鼎 投资跌停,收于29.02元;10月31日,九鼎 投资继续暴跌4.72%,两天公蒸发了15亿市值。正如,昆吾九鼎董事长蔡雷在清华演讲时表示,中国本土PE靠IPO发家,公司上市后退出获取丰厚汇报,这种模式已经过时了,因为中国经济高成长期已经过去了。

  券商资管瞄准可转债扩容

  随着再融资新规的发布,大量融资需求被挤出定增市场,可转债逐渐受到市场偏爱,而其扩容带来的投资机遇也逐渐显现,机构对其更是青睐有加。多家券商资管计划推出可转债投资产品,但是因为仓位下限等问题,可能不会以转债的名称出现。统计显示,今年三季度中证转债指数涨幅达9.5%,超越同期上证综指。与此同时,日前发布实施的 《证券发行与承销管理办法》对可转债发行方式进行调整,将资金申购改为信用申购。按照规定,此后投资者参与可转债网上申购时,无需预缴申购资金,待确认获得配售后,再按实际获配金额缴款。

  外资持有A股规模首破万亿

  央行最新公布的境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况表显示,截至2017年9月末,境外机构和个人持有的境内人民币股票资产达1.021万亿元,首次超过1万亿元大关。相较同期沪深两市逾56万亿元的A股总市值、逾44万亿元的A股流通市值而言,外资持股占比约为1.7%、2.3%。考虑到外资持股相对集中,近三年增速较快,2014年3月至今,累计增幅超过200%。这一增长轨迹与2014年以来沪股通、深股通的陆续开通有很大关系。截至10月末,北向资金累计流入A股市场3263亿元,这个数值约占外资持股的三成以上。其对A股市场的投资者结构、市场生态与投资理念等方面的影响正日益显现。

  存量基金遭撤出 委外资金回流新基金

  从三季报数据来看,存量基金中的委外资金在退出,但趋势开始减缓。截至三季度末,4573只基金中,共有1424只基金中出现了单一投资者持有基金份额比例达到或超过20%且合计比例超过50%的情况;单一超过20%且合计比例超过90%的基金则有858只。二季度末,上述数据分为1488只和896基金。其中,半年下来,一季度末单一投资者持有基金份额比例合计超过90%的基金中,有109只基金,连续两个季度规模都在减少。另外,或受到委外资金退出影响,基金三季报显示,截至三季度末,基金资产净值低于5000万元的产品共360只,迷你基金数量比二季度末增长约30%。

  私募壳买卖遭遇严监管

  中国证券投资基金业协会近日发布的《私募基金登记备案相关问题解答(十四)》也再次强调,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》、《私募投资基金管理人内部控制指引》、《私募投资基金合同指引》等相关要求,为保证新登记私募基金管理人的公司治理、组织架构和管理团队的稳定性,确保私募基金管理人持续有效执行登记申请时所提出的商业运作计划和内部控制制度,自该问答发布之日起,申请私募基金管理人登记的机构应当书面承诺:申请登记机构保证其组织架构、管理团队的稳定性,在备案完成第一只基金产品前,不进行法定代表人、控股股东或实际控制人的重大事项变更;不随意更换总经理、合规风控负责人等高级管理人员。法律法规另有规定或发生不可抗力情形的除外。

  三 上周私募业绩

  上周阳光私募基金产品业绩大幅上行。有净值更新的私募产品中,取得正收益的产品增加至5441只,此前仅为3011只,有398只收益率超过5%,远大于前一周71只。并且有54只收益率超过10%的,远大于上一周22只。有11只收益率超过20%,基本与此前持平。最高收益率为48.87%,大于此前29.29%。取得负收益的减少到2885只,远小于前一周3837只,跌幅超过-1%的仅为1085只,基本是前一周1961只的一半。仅有109只跌幅超过-5%的,远小于上一周168只。20只产品跌幅超过-10%,基本持平此前。最低收益率为-62.85%,持平上一周。

  按投资类型来看。股票型产品收益上行明显,取得正收益的产品增加到357只,大于此前203只,收益率在1%以上的产品增加到213只,接近此前110只两倍。其中有46只产品收益增幅超过5%,远大于前一周15只。有7只超过10%的,最高收益率为48.68%,大于此前29.29%。从上周负收益的股票型产品来看,取得负收益的产品减少到165只,小于此前231只。跌幅在-1%以上的产品减少到77只,小于此前108只。有8只产品跌幅超过-5%,略小于此前一周12只,有1只跌幅超过-10%的,最高的跌幅为-15.15%,大于之前-12.12%。

  对冲基金业绩同样回升,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品增加到133只,超过此前76只。更有47只收益率超过1%的,远大于此前16只,且其中有1只收益率超过5%的,最高为10.77%远超此前3.09%。取得负收益的产品减少为75只,少于此前107只。23只收益率低于-1%,持平于上一周。最低收益率仅为-4.01%,小于此前-17.03%。

  衍生品基金业绩基本持平,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品有57只,略大于之前47只,有18只产品涨幅超过1%,略大于前一周11只,并且有3只收益率超过10%的。最高收益率为24.22%,远大于此前7.18%。取得负收益的产品增加到99只,略大于此前88只,其中有37只跌幅超过-1%的产品,略少于此前一周44只,2只超过-10%,最大跌幅为-10.73%,跌幅小于前一周-16.89%。

  FOF基金方面业绩上扬明显,上周有净值更新的产品中,取得正收益的增加为72只,远超此前41只。并且有34只收益率超过1%的,大于上一周12只。没有超过5%的产品,最高收益率为4.95%,大于此前3.08%。上周负收益的FOF产品增加为36只,超过此前29只,有10只跌幅超过-1%,略大于此前一周6只。最大跌幅为-3.6%,远小于此前-7.08%。

  债券型阳光私募基金方面,收益基本持平。上周有净值更新的产品中,取得正收益的为68只,与之前72只基本持平,其中有57只债券产品收益增幅超过0.1%,略小于此前65只。仅有5只收益超过1%的,此前7只,但最高收益率有4.24%,大于前一周3.38%。负收益的债券产品为38只,大于此前23只。其中有11只跌幅超过-1%,与此前一周持平,最大跌幅为-5.8%,远小于前一周-10.01%。

  四 上周私募持仓变动情况:

  当前私募机构的平均仓位水平略比此前有少量下降,整体维持在七成左右,此前八成。半仓以上的机构占比仍然高达九成,维持高位,中高仓位私募占比略有下降。具体来看,仓位在八成以上的私募占比不足50%,五成到八成仓位的占比40%,九成以上占比23%。仓位在五成以下的私募占比已经下降至不足10%,其中空仓机构占比增加至2%。后续可能还会有降低仓位的态势出现。

  五 市场展望:

  下周交易提示:

  31只限售股解禁 市值为430.55亿元

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有31只限售股解禁上市,解禁股数合计达39.49亿股,按照本周五收报价计算,解禁市值达430.55亿元,环比减少41.01%。按照解禁股类型来看,有12家公司首发原始限售股将解禁上市,2家属股权激励限售股份解禁,其他的均属定增限售股解禁。按照解禁股数来看,下周将有10家上市公司解禁股数超过1亿股,其中金科股份(000656)解禁数量最多,达到10.20亿股。按照解禁市值来看,下周有15家上市公司解禁市值超过10亿元,海洋王(002724)解禁市值达58.20亿元,解禁规模最大。

  重要事件一览

  周一:欧元区10月消费者信心指数终值。

  周二:中国10月官方制造业PMI,中国10月非制造业PMI,国际货币基金组织将举行世界与中国经济展望报告发布会;欧元区第三季度GDP年率初值。

  周三:美国1当周API原油库存(万),美国10月ADP就业人数变动,美国10月27日当周EIA原油库存;中国10月财新制造业PMI终值。

  周四:美联储FOMC将公布最新的利率决议及政策声明,英国央行将公布最新的利率决议、会议纪要及通胀报告,美国当周初请失业金人数(万)。

  周五:中国10月财新综合PMI,美国10月季调后非农就业人口,美国9月贸易帐(亿),美国10月失业率。

  私募看后市:

  星石投资:A股市场整体有望延续“指数缓步推涨、优质个股股价持续强势”的慢牛格局。展望未来,星石投资认为A股市场“追求业绩+以大为美”的投资风格仍将延续,大盘股仍有不错的投资机会,部分业绩向好的小盘股也会有结构性机会;在行业选择上,三季报ROE表现较好的行业,有望在未来获得较高收益。仍然看好消费板块。从需求端看,中国长期在于消费升级的大趋势,我国的消费蓝筹,尤其是二线消费蓝筹的涨幅远远低于发达国家,未来仍有广阔的上涨空间。

  融通基金:无论国内还是海外,行业龙头的估值溢价显著。而这背后的基本面原因是收入和利润在向行业龙头集中。大股票和小股票的区别来自于行业地位而非市值,会把主要的研究精力放在能够长期创造回报的行业及其中的龙头公司。消费股是追求业绩稳定的风格投资,而龙头股可能契合产业集中度提高的趋势,所以消费股在行业逻辑被破坏或泡沫去化后会长期消化估值,但龙头股的投资思路可能会伴随产业集中过程得以延续。

  重阳投资王庆:未来5年至10年,影响金融投资的一个重要变量是金融监管,这可能比一些基本面的东西更具有影响力。利率方面,中国当前的高利率不可持续,股市慢牛的特征越来越成熟。A股市场五个发展阶段,第一阶段(1991-1995年):技术分析;第二阶段(1996年-2001年):微观基本面投资;第三阶段(2002年-2011年):宏观基本面投资;第四阶段(2012年-2015年):中小市值,一二级市场套利;第五阶段(2015年——)立体化价值投资时代。王庆指出,应顺应时代,转变投资思路。

  淡水泉:市场情绪逐步恢复,市场流动性较大幅度改善,好公司已经不再便宜,但是投资者情绪不断上升,在一个不便宜的市场中寻找结构性机会,可能是未来几年中国股市运行的新常态。密切关注优质企业的向上弹性态势,以及业绩触底公司的状况,尤其是新兴成长股的表现,从中识别出“真成长”。当前,我们正着眼于明年布局,积极挖掘市场中受冷落、被低估、具有成长性的细分行业龙头,同时密切关注低估值的权重股。

  景顺长城:尽管三季度市场热点有所扩散,但市场风格不会轻易改变,基本面仍然是未来市场的主导因素。一方面,监管调整对市场风格影响很大,资金重新开始关注基本面;另一方面,我国资本市场正在跟全球接轨,海外资金向来重视企业竞争力,预计对市场投资风格将带来较大影响。在经济向好、货币政策稳健的背景下,我国优秀公司的重定价过程会持续很久,行业竞争格局优化、具有明确内生增长能力、估值合理的公司有望继续受到追捧。建议寻找高投入资本产出比、高成长潜力的优秀公司做长期投资。

  前海联合:随着供给侧改革逐渐深入,我国经济增速和企业盈利增长将进入低速、优质的新常态,股市正处于中长慢牛的起步阶段,未来将有越来越多大市值优秀企业崛起。预计四季度经济周期进入L型的平稳阶段,整体保持较强韧性。现阶段市场处于中长慢牛的蓄势阶段,市场整体将维持强势震荡、底部抬升局面。未来市场主体机构化占比持续提升,长期价值投资将逐渐成为主流。消费在经济中占比持续提升的大背景下,食品饮料、医药、家电等行业龙头市值有望获得较大提升,而战略新兴产业在未来三年有可观的布局空间。

  世诚投资:在前三季度市场风格分化严重的走势过后,第四季度市场将更加均衡。A 股市场在进入2017年最后一个季度之后将继续稳中有进(此观点并不受国庆长假期间港股市场强劲表现的任何影响)。且不同于今年上半年及第三季度的风格大幅分化,各类风格(大市值与小市值之间、价值与成长之间、业绩驱动与主题投资之间)将更加均衡地表现,上证综指有望在年底前后回到去年年初股市熔断前的水平。

  景林资产:中产阶层迅速壮大,带来的消费升级趋势非常明显;互联网一代形成,更愿意融入创新,并形成推动创新的巨大市场。市场化改革释放经济活力:国企改革、铁路系统改革、金融体系改革、户籍制度与农村改革等,资源将得到更有效的配置,整体经济效率得到提升,且目前看,改革进度在加快。首要策略仍是寻找行业空间大且有确定性增长,同时公司管理团队、治理结构优秀,有企业家精神,提供好产品,并建立成本优势或者差异化能力的公司和行业,以较大程度抵御宏观经济波动。

  源乐晟资产:将重点关注:金融风险的去化、传统行业盈利中枢的提升以及波动性的降低、细分龙头企业强者恒强、消费和制造的升级、科技创新等几个方向。同时,以上方向的组合叠加也提供了一些较好的思路。我们最近在研究消费品领域投资机会的同时,发现一个线索,即“复苏叠加格局变化”的双因素驱动龙头收入增长,且在财务角度又叠加了一个经营杠杆效应,三力齐发,迸发出一些意想不到的业绩弹性,可能未来半年非常重要的一个选股思路,将继续深入挖掘。