11月1日,由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会、交通银行联合主办的“第三届中国PPP融资论坛”在上海成功召开。交通银行党委副书记、行长彭纯出席大会并作开幕致辞。财政部党组成员、副部长、PPP工作领导小组组长史耀斌,上海市委常委、常务副市长周波,联合国副秘书长山姆沙德•阿赫塔尔出席论坛开幕式。

  彭纯行长在致辞中指出,近年来党中央、国务院将PPP模式提升到改革全局的战略高度。党的十九大报告中进一步明确,要深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。交通银行积极响应国家政策号召,全面整合集团内部资源,大力创新服务模式,形成套餐或定制方案,提供多元化、全流程的PPP金融服务;同时,注重发挥国际化、综合化、财富管理特色的“两化一行”战略优势,通过跨境、跨业、跨岸联动,对国内工程建设企业赴海外参与PPP项目提供金融支持。期待论坛的举办能够吸引更多的地方政府、社会资本、项目运营方、金融机构参与进来,做好跨领域的资源共享,为稳增长、促改革、惠民生发挥积极作用。

  史耀斌副部长指出,党的十八届三中全会以来,财政部按照党中央国务院部署,坚持问题导向、创新导向、效率导向,会同相关部门在公共服务领域统筹推进PPP改革。经过四年努力,PPP改革取得了预期成果,建立了“五位一体”制度体系,形成了一个统一的PPP大市场,落地了一大批支持转型发展和民生保障项目。PPP改革促进了行政体制、财政体制和投融资体制改革,推动了经济发展模式和产业业态的创新,在正确处理政府和市场关系、统筹政府和市场两个资源方面,进行了先行先试的探索。在新的历史方位下,我们要敢于直面问题和矛盾,按照十九大整体部署精神和要求,提高规矩意识,维护市场秩序,强化管理,严控风险,保证PPP改革事业可持续发展。

  周波副市长认为,采用PPP模式,发挥市场的决定性作用,更好发挥政府作用,化解现阶段公共产品和服务供给不足、效率不高、发展不均衡等问题,对于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾具有非常重要的意义。上海将立足城乡一体和均衡发展的要求,进一步加快重大基础设施均衡布局,聚焦重点区域发展和重点基础设施项目建设,逐步扩大市场化主体进入,加大PPP等改革创新探索。同时,上海还将充分发挥国际金融中心建设形成的金融机构集中、金融市场体系完备、社会资本规模庞大等优势,积极为全国PPP项目融资提供服务和支撑。

  此次论坛以“新理念新思想新战略——打造 PPP合作命运共同体”为主题,来自联合国、财政部、一行三会、各行业部委、世界银行、新发展银行、各大商业银行、信托、金融租赁、咨询机构、地方财政部门、PPP领域专家等共5000余人参加。与会嘉宾围绕PPP“一带一路”新动能、PPP法治建设、绿色低碳PPP、PPP资产证券化、PPP助力幸福产业、PPP创新与智慧城市、PPP助推特色小镇、PPP金融创新与风险管理、PPP催生新业态等九个议题进行了深入交流。内蒙、河南、云南等3个省(自治区)财政厅在论坛期间分别举办了PPP项目专场推介会,向社会推介247个PPP项目,总投资4137亿元,吸引优质资源推动地方转型发展。

  交通银行作为本次会议主办方之一,在论坛外场设立了专属的交银集团展位,公司部、企化部、交银国信公司等相关部门联合布展并进行相关业务展示。

  会议期间,还举办了交通银行浦江PPP夜话专场活动,财政部政府与社会资本合作中心主任焦小平、交通银行公司机构业务部总经理付万军、交通银行首席经济学家连平、河南省汝州市委书记高建军、龙元明城公司总经理颜立群等业内嘉宾,就“PPP与新时代经济平衡发展”主题进行了深入探讨。