中投在线研究中心吕晴

  一 上周市场回顾:

  上周市场震荡回落。周一,上证上午围绕平盘线震荡,下午开始小幅回落翻绿,于日内低点报收。创业板则是大幅下行,低开低走,一举跌至1880附近。周二,上证低开后在3370处横盘,午盘翻红,但尾盘再度下行小幅翻绿。创业板小幅低开后逐渐翻红,午后再度回落至开盘价附近报收。周三,上证平开后小幅高走,随后一直在红盘线之上3380之下窄幅震荡,尾盘收于3380之上。创业板平开后冲高到1885附近横盘震荡,尾盘开始快速跳水翻绿,收于日内低点失守1870。周四,上证小幅低开,随后震荡下行触及3360,尾盘收于3365之上。创业板振幅较大,早盘冲高到1880附近后遇阻跳水,跌穿1860后又再度反弹至平盘线震荡,尾盘翻绿站稳1860。周五,上证小幅低开后稳步上行,波动极小,收盘逼近3380。创业板走势类似,小幅低开后稳步震荡上行,最终站上1880。

  截至上周五收市,上证综指收报3378.65,下跌11.88点,跌幅-0.35%;创业板指收报1880.21点,下跌45.86点,跌幅2.38%;深证成指收报11238.88,下跌160.22点,跌幅-1.41%。

  二 一周私募焦点:

  3季度私募管理规模又创新高

  10月19日晚间,根据中国证券投资基金业协会公布数据,截至2017年9月底,基金业协会已登记私募基金管理人21216家,已备案私募基金61522只,管理基金规模10.32万亿元。私募基金管理人员工总人数23.24万人,其中,已在从业人员系统注册员工人数17.15万人。私募股权基金可谓是“异军突起”,规模从2017年初的4.77万亿增长至三季度末的6.48万亿,规模增加了35.85%,管理基金数量增加了将近一万只。和私募股权基金规模连创新高相反,证券类私募基金的规模却在持续下降。从年初至今,证券类私募基金已经缩水了5400亿元。

  央行、银监会等多部门就金融开放征求意见

  第五次全国金融工作会议指出,要扩大金融对外开放。要深化人民币汇率形成机制改革,稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序。10月19日上午,中国人民银行行长周小川在党的十九大中央金融系统代表团开放日上答记者问时表示,中国将进一步朝着金融开放的方向发展,包括“沪港通”、“深港通”、“债券通”等市场连通方面,机构合作方面以及金融市场准入都会进一步对外开放。不久前包括央行、银监会等部门都在密集调研,就金融开放征求意见。

  华策影视、腾邦国际等公司多家公司获私募牌照

  据不完全统计,目前已有华策影视、腾邦国际、蓝光发展、佳都科技、合众思壮、普邦股份、报喜鸟、海德股份、蓉胜超微、贤丰控股等公司或旗下子公司相继拿到私募牌照。其中,华策影视、腾邦国际等公司正在开展相关基金设立,探索初创型公司投资机会。根据基金业协会披露的私募基金管理人公示信息,华策投资注册资本为5000万元,实缴资本为700万元,机构类型为“私募股权、创业投资基金管理人”。腾邦国际与深圳市铸成投资有限责任公司共同发起设立珠海市腾邦铸成投资管理有限公司,注册资本500万元。

  大型私募发行回暖

  随着三季度A股市场升温,股票私募基金的发行也水涨船高。近期股票私募基金受到银行等渠道资金的青睐,发行较上半年显著好转,有百亿私募基金公司的管理规模一个月就增加近30亿元,9月份证券集合信托成立规模亦创今年3月以来新高。用益信托的统计数据显示,9月份证券集合信托成立规模创今年3月以来新高。在证券集合信托中,相当一部分是股票私募基金产品。9月份共成立了155.49亿元的证券集合信托产品,较8月份的101.47亿元大增54.02亿元,增幅高达53%;较去年同期的100.52亿元增加54.97亿元,增幅亦达到55%。

  人民日报:中国楼市调控目标不动摇 长效机制正在制定

  国家统计局发布的9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,9月份,一线城市房价环比持续下降,二三线城市环比涨幅继续回落。其中,热点城市新建商品住宅价格环比继续全部下降或持平,同比涨幅全部回落。王蒙徽称,住建部及有关部门正在抓紧落实这方面工作,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,推进房地产长效机制建设。

  明星私募蜂拥布局港股市场

  今年来港股表现颇为亮丽,一路攀升的恒生指数涨幅接近30%,目前已突破28000点,创下十年新高。赚钱效应凸显,使得南下资金热情高涨。今年前9个月,南下资金净流入港股市场高达1896.8亿元,私募就是其中一股重要的力量。景林资产、高毅资产、淡水泉、重阳投资、展博投资和东方港湾等价值型明星私募,在A股和港股市场两边作战,不仅在A股市场取得良好收益,而且投资港股市场也收益颇丰。最近已有私募收益达60%。私募投资港股市场主要有两种方式,一种是通过沪港通、深港通买入,另一种是申请9号牌,发行境外基金(美元基金)买港股。另外一些私募机构还通过在香港设立分支机构申请资管牌照,更直接地参与港股及海外市场。

  财富传承需求旺盛 信托公司纷推保险金信托

  随着国内高净值客户人群的增加及财富传承需求的上升,越来越多的信托公司选择与保险公司合作推出“保险+信托”的财富管理模式。自保险金信托2014年首次引入国内以来,包括山东信托、平安信托、长安信托、昆仑信托在内的多家信托公司已与保险公司合作开展这项业务,逐渐受到市场的青睐。最近的一例便是昆仑信托联手中意人寿推出保险金信托计划。2016年,中国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿元,预期随着客户传承意识的加强、保险金信托服务内容及流程的完善,在接下来的几年内无论是大额保单还是信托设立数量都将快速增长。

  三 上周私募业绩

  上周阳光私募基金产品业绩基本持平。有净值更新的私募产品中,取得正收益的产品减少为3011只,并且仅有22只收益率超过10%的,远小于上一周。有10只收益率超过20%,基本与此前持平。仅有71只收益率超过5%,远小于前一周。最高收益率为29.29%,略小于此前。取得负收益的增加到3837只,略大于前一周,但跌幅超过-1%的为1961只,数值上基本是前一周的两倍。并且有168只跌幅超过-5%的,远大于上一周。18只产品跌幅超过-10%,基本持平此前。最低收益率为-62.85%,跌幅大于上一周。

  按投资类型来看。股票型产品收益小幅回落,取得正收益的产品减少到203只,小于此前,收益率在1%以上的产品减少到110只。其中有15只产品收益增幅超过5%,持平于前一周。有8只超过10%的,最高收益率为29.29%。从上周负收益的股票型产品来看,取得负收益的产品增加到231只。跌幅在-1%以上的产品增加到108只,略大于此前。有12只产品跌幅超过-5%,略大于此前一周,有2只跌幅超过-10%的,最高的跌幅为-12.12%,与之前基本持平。

  对冲基金业绩同样回落,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品减少到76。仅有16只收益率超过1%的,远少于此前,且其中并没有收益率超过5%的,最高仅为3.09%。取得负收益的产品为107只,基本持平此前96只。26只收益率低于-1%,持平于上一周。最低收益率为-17.03%,大于此前-9.54%。

  衍生品基金业绩回落明显,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品有47只,远小于之前,并且仅有11只产品涨幅超过1%,不足前一周一半,并且没有收益率超过10%的。最高收益率为7.18%,远少于此前。取得负收益的产品增加到88只,略大于此前,其中有44只跌幅超过-1%的产品,远超此前一周,1只超过-10%,最大跌幅为-16.89%,跌幅大于前一周。

  FOF基金方面业绩略有回落,上周有净值更新的产品中,取得正收益的减少为41只,并且仅有12只收益率超过1%的,小于上一周。并且没有超过5%的产品,最高收益率为3.08%。上周负收益的FOF产品增加为29只,更有6只跌幅超过-1%,远大于此前一周。最大跌幅为-7.08%。

  债券型阳光私募基金方面,收益基本持平。上周有净值更新的产品中,取得正收益的为72只,与之前基本持平,其中有65只债券产品收益增幅超过0.1%,同样持平。有7只收益超过1%的,但最高收益率仅有3.38%,远小于前一周。负收益的债券产品为23只,与此钱基本持平。其中有10只跌幅超过-1%,超过此前一周 ,最大跌幅为-10.01%,远大于前一周。

  四 上周私募持仓变动情况:

  私募总体仓位仍维持高位,主要操作是调仓换股。平均持仓仍高达六七成左右,25%左右机构持仓超过九成,60%左右机构持仓在五成到九成之间,也就是整体近90%的机构持仓超过半成,基本达到今年以来最高水平。与私募高仓位运作相互佐证的是,2017年三季度,市场整体震荡上行。截至9月29日,上证综指累计上涨4.9%,同时中小板指涨幅更是达到8.86%。

  五 市场展望:

  下周交易提示:

  27只限售股解禁 市值为432.56亿元

  根据沪深交易所的安排,本周两市共有27家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计29.61亿股,占未解禁限售A股的0.35%。其中,沪市16.52亿股,占沪市限售股总数0.42%,深市13.09亿股,占深市限售股总数0.29%。以10月20日收盘价为标准计算的市值为432.56亿元,占未解禁公司限售A股市值0.35%。其中,沪市9家公司为222.50亿元,占沪市流通A股市值的0.08%;深市18家公司为210.06亿元,占深市流通A股市值的0.12%。本周两市解禁股数量比前一周56家公司的42.53亿股,减少了12.92亿股,减少幅度为30.38%。本周解禁市值比前一周的648.88亿元,减少了216.32亿元,减少幅度为33.33%,为2017年年内偏低水平。

  重要事件一览

  周一:国家统计局公布2017年9月份70个大中城市住宅销售价格变动情况

  周二:欧元区10月制造业PMI初值,美国10月Markit综合PMI初值。

  周三:美国10月22日当周API原油库存(万),澳大利亚第三季度CPI年率,英国第三季度GDP季率初值,美国9月耐用品订单月率,美国10月20日当周EIA原油库存。

  周四:欧元区10月26日欧央行存款便利利率,欧元区10月26日欧洲央行基准利率,美国10月21日当周初请失业金人数(万)。

  周五:日本9月全国CPI年率,美国第三季度实际GDP年化季率初值。

  私募看后市:

  北京和聚投资:随着中报盈利预期的逐步兑现,上市公司业绩分化成为三季度市场结构性行情的主要驱动因素。同时,供给侧改革加上环保限产导致部分商品供给端的去化程度大于需求回落预期的影响,将引发阶段性的周期行情。随着市场对去化政策执行力预期差的逐步修复,供给侧改革涉及的钢铁、电解铝,以及各个地方环保督查限产涉及的相关品种都有不错表现。技术升级革新带来行业格局重塑,如煤化工领域。再有消费升级拉动新增需求,包括5G、新能源汽车、高铁领域等,其未来产业链相关子领域的需求也有望实现爆发式增长,如陶瓷器材、碳纤维复合材料、信号系统等。

  星石投资:首先,市场仍然最看好大消费板块,一方面是因为宏观的消费升级带动消费端需求强劲,另一方面是行业出清带来微观的企业盈利状况不断改善。其次,市场对成长板块的偏好出现了回升,一些业绩良好、估值偏低的行业和个股已经到了配置的时机。最后,受益于周期股上半年涨势较好与经济数据表现不差,市场对周期股的热情仍然没有减退。但是随着供给侧改革和三四线城市棚改货币化目标的超预期完成,周期股的行情驱动力有所减弱,未来主要以阶段性行情为主。

  富善投资:从宏观层面来看,经济整体增速略有放缓但幅度不大,工业企业利润进一步超预期,得益于工业品价格上升和生产成本下降。虽然受到环保限产的压力,但工业生产仍超预期反弹。“目前,我们依然倾向于认为当前的震荡市格局并未改变,市场仍将维持‘结构重于大势’的状态。

  朱雀投资:短期来看,A股结构性行情没有发生变化,蓝筹及优质资产的向上趋势非常明显。A股近期三轮牛市的启动特征是通胀维持低位、估值具有吸引力,此外需要经济、流动性和风险偏好存在两要素以上的共振,这其中流动性和风险偏好是牛市的必要条件,而经济增长只决定牛市的长短。当前宏观环境结构上符合上述特征,所以结构性慢牛有望延续。

  重阳投资王晓华:近一年多以来,A股的大小型股票风格强分化,导致小市值股票估值相对于大市值股票的溢价大幅下降。另外,经历了2015年以来的趋势性下跌之后,中小创的整体估值水平几乎腰斩,其中肯定存在少数不错的“真成长”公司被错杀。不过,其倾向于认为中小创整体是深跌后的反弹行情,目前进入了可以布局“真成长”的阶段,但需要以深入的研究为前提。

  仁桥资产:未来注重更确定性的盈利增长主要体现在两方面投资机会:一方面,寻找具有盈利拐点的公司,体现的是研究前瞻性,多数属周期型成长股;另一方面,稳定增长类行业里面有些质地优良的公司今年落伍了,市场关注度明显不够,相对估值处在历史较低水平,但来年基本面仍能延续增长或持续改善,这类公司在年末估值切换过程中机会明显。

  小禹投资黎仕禹:市场将会在月底或者下个月初选择出新的方向。从本次市场的调整“主因”来看,目前市场暂时还没有出现破位大幅调整的技术信号和市场基础。纵观市场前面的两次大幅调整,其都伴随着相对应的政策利空消息,而目前市场并未有相关的利空消息。所以,我们认为大家对市场在会议期间出现的短期杀跌调整,也无需过分地恐慌。我们建议大家目前持仓,稳健者以三成仓位为主,激进者以六成仓位为主,其余的仓位可以在大跌时抄底,反弹时卖出,适当做做短差操作,而如果您是没有短线操作能力或者保守的投资者,则无需做这样的操作。

  一村投资潘江:中国经济企稳持续性更高,对大盘较为乐观,新能源和传媒行业值得期待。但A股的中小市值个股缺乏基本面支撑,相对而言,港股机会要多于A股。尽管港股前期涨幅较大,不过,和全球资本市场比较,整体估值依然较低。