10月23日,中国银行浙江省分行、进出口银行、中国银行雅加达分行为开山集团印尼地热发电项目投放首笔银团贷款3400万人民币和400万美元,这也是该行叙做的首个直接以境外企业为借款人的双币种国际银团贷款项目,进一步拓宽了企业融资渠道,并丰富了银行为“走出去”企业提供的金融服务。

  开山集团是国家级大型工业企业,近年来集团以螺杆膨胀发电技术和成套设备为分布式电站的核心关键设备,独创推出“一井一站”地热发电全新技术路径,得到了海外地热发电市场的认可。

  2015年以来,开山集团响应国家“一带一路”战略,积极走出去参与印尼、菲律宾、匈牙利、美国等地的地热发电项目。其中,印尼地热项目被列入省发改委“一带一路”重大项目,一期总投资4.43亿美元。该项目矿区位于苏门答腊岛北苏门答腊省南部,面积629平方公里,是印尼地热资源黄金地段。

  中国银行浙江省分行将开山集团列为重点支持目标,对公司项目建设及日常经营给予了重点支持。针对印尼地热发电项目,结合项目资金用途及销售来源,该行与进出口银行、中国银行雅加达分行共同为开山集团印尼子公司制定金融服务方案,为项目一期工程组建了总金额1亿美元和9.6亿元人民币的双币种国际银团贷款,并于10月23日投放首笔贷款。

  本次助力开山集团参与“一带一路”国际银团贷款,充分发挥了中国银行拥有众多海内外机构的国际化优势及进出口银行的政策性优势,帮助企业解决了在国外银行直接融资难的问题,助推企业由传统装备制造业向技术型高端装备制造业、绿色型可再生能源企业转型。

  据悉,近年来,在助推开山集团参与“一带一路”建设的过程中,中行浙江省分行加大对开山集团信贷资金投放力度,为其提供保函、内保外贷等多样化的金融服务。在该行多年以来的支持下,开山集团积极进行技术的自主创新,不断转型升级,与国内外行业龙头企业建立业务合作,自身实现了稳步快速的发展。集团旗下的子公司浙江开山压缩机股份有限公司已于2011年在深交所创业板上市。

  下一阶段,该行将继续发挥中国银行国际化、多元化的优势,积极对接开山集团印尼地热发电二期项目及塞尔维亚、匈牙利等地的项目,进一步用绿色金融支持开山集团产业转型升级。