对外贸易是推动形成全面开放新格局的手段,也是稳增长利器。

  开放型经济下,金融机构如何服务企业对外贸易、对外投资?近年来,浙商银行持续创新“互联网+”和“池化”融资业务模式,将“涌金出口池”与“涌金资产池”、“涌金票据池”打通,有效盘活企业出口应收账款、出口退税、各类应收票据等流动资产,便于企业统筹本外币融资,在打破内外贸隔离的同时,满足出口企业灵活融资需求。近日,出口池通过迭代更新,已升级至3.0版,形成了完整的出口企业流动性服务解决方案,进一步帮助外贸中小微企业去杠杆、降成本。

  打通内外贸融资 降低企业杠杆率

  外贸稳增长离不开金融助力。企业实际经营中通常有本外币一体的融资需求,出口买方信贷、出口订单融资等单一的传统融资方式难以满足内贸资金需求。

  绍兴柯桥鑫门纺织品有限公司(下称“柯桥鑫门”)是一家典型的中小外向型生产企业,以生产销售服装面料为主,年出口规模1700万美元。

  公司在日常的国际结算过程中,收到的货款90%都以出口应收账款形式支付,账期2-5个月不等。以往公司在银行办理出口贸易融资需要频繁递交纸质材料,而且只能贴现,无法办理银行承兑汇票、国内信用证等用于支付上游货款。在这种情况下,浙商银行为企业提供票据池和出口池打通的服务,公司把还有较长账期的出口应收账款质押入池,产生可融资额度,用来开出银票或国内信用证,支付给国内供应商,解决了企业应收款占压多、流动资产难以盘活的问题,大大减少不必要的贷款,降低企业杠杆率。

  开办业务的8个月以来,柯桥鑫门在我行出口池入池资产金额已达到3100余万元,办理各类融资2000余万元。企业通过票据、信用证等减少银行融资800多万元,大大降低了杠杆率,并减少利息支出近30万元。

  像柯桥鑫门这样有内外贸打通融资需求的企业还有很多。据统计,到2017年9月末,“涌金出口池”服务外贸企业1400多户,入池应收账款5.5万余笔,入池金额60亿美元,为客户提供融资近4900笔,融资金额21亿美元。企业使用票据、信用证、保函等表外业务合计12亿美元,在有效降低企业杠杆率的同时,帮助企业节省利息支出1.5亿元。

  升级出口池3.0版 缓解中小企业融资难、融资贵

  在国家鼓励外贸发展及“互联网+”行业应用不断升级的背景下,近年来,以外贸综合服务平台为代表的新业态纷纷涌现,为中小微出口企业提供从报关、货运、商检到收汇、退税和融资的“一站式”服务。

  分析人士认为,融资难、融资贵,担保难、担保贵问题成为外贸中小企业发展的瓶颈。外贸综合服务平台帮助中小企业代收付外汇款,能打消境外买家疑虑,有利于供应商接订单,提高中小外贸企业的国际竞争力。然而由于平台轻资产运营的特性,其自有资金无法满足众多中小企业融资需求。

  近日,浙商银行围绕中小外贸企业的融资需求,专门针对外贸综合服务平台和外贸公司,推出“涌金出口池”3.0版,为平台及中小外贸企业提供“1+N”供应链融资及池化融资。

  以全国出口百强企业江苏跨境电商服务有限公司为例,公司旗下的“贸互达”平台上有超过2000家中小微外贸企业,规模在行业中排名靠前。原先平台难以获得与运营现金流相匹配的银行贷款,与浙商银行合作以来,该公司在出口池收汇近3700笔,累计金额超5.5亿美元,办理出口池项下各类融资超5000万美元。但如何进一步让平台上的中小微外贸企业也能缓解融资难题呢?

  出口池3.0推出后,浙商银行将按照在线供应链金融“1+N”模式对平台及供应商进行统一授信,获得平台推荐和担保后,资信优良的中小企业就可以在对应的池融资额度下根据需要直接办理贷款或其他融资,且所有手续均在线上完成,不用跑银行递交纸质材料,很好地解决了中小企业融资难、融资贵问题。

  此外,在浙商银行最新开发的应收款链平台上,外贸企业可以基于区块链技术,将原先“沉睡”的出口应收账款签发、支付给上游,并向浙商银行申请保兑,用于采购原材料。应收款到期后由浙商银行给予兑付,减少中间环节融资,进一步帮助企业“去杠杆、降成本”。

  服务外贸新业态 提高中小企业结算效率

  据介绍,通过外贸综合服务平台的转换作用,中小外贸企业也可以享受到跟大企业一样的贸易便利化政策。然而,平台普遍存在财务管理的困难,对成百上千家中小企业的收汇识别、清分划款工作量很大,且容易出错。

  针对这一现状,浙商银行通过银企平台对接、数据交互的方式,提供虚拟子账户、收汇自动解付入账、批量结汇、在线还款等功能,将原先需要大量人力的工作转变为系统智能化批量处理,提高操作效率。

  浙江中非国际经贸港服务有限公司是浙江省国贸集团旗下的一站式外贸综合服务平台,平台上有客户900多家。过去公司同时服务这么多家企业,在收到国外汇入款后需要耗费大量人力来确认资金的收款方,财务人员花一个小时去对应一笔资金的发票号信息是家常便饭。

  今年8月,公司在“涌金出口池”3.0系统上开通虚拟子账户功能后,给每一家供应商设置了唯一子账号。平台能精准、快速识别供应商的收汇资金,并进行结汇、划转、支付。企业财务负责人说:“用出口池收汇,货款系统自动入账,大幅提高了资金到账速度,也可以结汇后将人民币支付给供应商,提高他们的资金结算效率,减少资金备付需求。结算效率的提高,同样能降低企业财务成本,实现管理增效。”

  浙商银行国际业务部负责人表示,外贸服务平台新业态,在推动外贸出口整体向好过程中发挥了积极作用,代表了外贸行业未来的发展方向。浙商银行将持续创新,进一步发挥“涌金出口池”在解决外贸出口企业融资难、融资贵、融资效率低等方面的功效,降低出口企业杠杆率,支持实体经济发展。